蔡維斌 / 報導
2017/ 06/ 20 12:13

棉花肉鬆中傷! 日興堂糕餅:有人吃到棉花願補償1000萬

兩天來在網路出現雲林縣北港鎮知名的「日興堂糕餅店」影片,指日興堂賣得最夯的狀元餅,內餡所用的肉鬆是棉花做的,手法和大陸流傳造假肉鬆泡水成棉花一樣,造成日興堂商譽受損。

 

業者今天舉行記者會並開放工廠說明整個製程,強調如有人吃到棉花願補償一千萬元,同時提供十萬元懸賞協助破案,北港各界也同聲譴責,同時警方也積極查辦,請網友勿再以訛傳訛,以免觸法。

 

兩天來網路出現一支短片,在Line群組瘋傳,內容是一名婦女,用手取出日興堂狀元餅內餡的肉鬆,並浸泡在水中後,說肉鬆是棉花做的,除指名道姓並明白拍下日興堂餅盒包裝店名,還用口述要大家不要買日興堂的餅。

 

昨天下午日興堂得知網路出現不實造假的影片,震驚痛心,馬上向警方報案,將透過電信警察全面追查網路影片來源,日興堂公司總經理郭文彥偕同肉鬆供應商,當場切開餅品與整箱的肉鬆,強調絕無棉肉鬆。

 

郭文彥表示,日興堂在北港設店四十年,一向標榜好吃與信用,才未受食安風暴波及,沒想到卻網路無端造假毀謗,他特再次聲明,絕無棉花,若有人吃到該公司產品包有棉花肉鬆,願賠償一千萬元,同時也提供十萬元獎金給提供影片來源的人,以杜絕造假歪風。

 

日興堂的肉鬆供應商是北港地區一家經營多年的肉鬆工廠,今天也出席記者會並出示工廠SGS檢驗合格等證件等,日興堂並開放工廠讓媒體了解糕餅製程,強調網路影片完全是子虛烏有的造假。

 

由於日興堂是北港最大的糕餅店之一,銷路遍及全台,生意火紅,是否為同業相忌製造假影片中傷,日興堂不願摧測,只表示已交由警方調查中。日興堂並強調,狀元餅的主要原料是豆沙和魯肉,肉鬆是附加原料,公司不可能用假肉鬆自毀數十年辛苦累積的商譽。律師黃信豪也提醒民眾切勿轉傳,因影片出現明顯店名,轉傳恐有觸法之嫌。

 

由於狀元餅是北港特產,立委蘇治芬和北港鎮長張勝智也同聲譴責網路謠言,傷害食安,令人痛心,希望網友理智判斷事實也將請政府管一管。嘉義民雄分局偵查隊長潘學輝表示,接獲報案已積極比對中,希望以最快時間查出散播影片的人。

肉鬆是棉花做的 網路造假影片知名糕餅店日興堂提告這是基隆的盛事 他開來4艘豪華遊艇逗熱鬧地方媽媽怒吼 空汙警示不即時郝明義驚艷! 國中生編刊物四年 揭開竹東家鄉的美中市軍公教舞蹈聯誼 曼妙舞姿叫好聲不斷
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區