張加 / 報導
2017/ 06/ 20 07:16

賴清德:兩岸的僵局 問題是在中國

賴清德19日在美國華府表示,廢除或凍結民進黨台獨黨綱,無助於解決問題,接受「九二共識一個中國原則」也沒有辦法解決目前的兩岸問題。華盛頓記者張加/攝影
賴清德19日在美國華府表示,廢除或凍結民進黨台獨黨綱,無助於解決問題,接受「九二共識一個中國原則」也沒有辦法解決目前的兩岸問題。華盛頓記者張加/攝影

台南市長賴清德18日在美國馬里蘭州談及「接受九二共識也不是問題,問題是在一國兩制」等,引起議論;賴清德19日在華府補充說明表示,他指的是,廢除或凍結民進黨台獨黨綱,無助於解決問題,接受「九二共識一個中國原則」也沒有辦法解決目前的兩岸問題。

 

賴清德19日在華府向部分台灣媒體表示,媒體報導與他的本意並不完整,所以他特別補充說明;當記者詢問賴清德是否有更好的解決之道,或應回歸蔡英文總統的「維持現狀」時,賴清德說,兩岸上對下、強凌弱、大對小的方式其實不對,「這次兩岸的僵局,問題是在中國。」

 

賴清德接著說,若台灣不斷再釋放善意,其實也無法解決問題;他指出,凍結民進黨台獨黨綱、接受「九二共識一中原則」都無法解決問題,因為那不是問題所在,中國會要求台灣接受一國兩制,而台灣不可能接受一國兩制,「所以我說現在這時最好的方法就是『求同存異』」。

 

賴清德強調,廢除或凍結民進黨台獨黨綱,無助於解決問題,「沒有台獨黨綱的民進黨到底還剩下什麼,只不過是讓其他政黨取代而已」。

 

他表示,中國目前是要併吞台灣,並不是像東西德統一,而是要讓台灣成為澳門跟香港的殖民地地位,一國兩制,這是台灣人民無法接受的;中國的策略是外部圍堵、內部分化,「我們沒有辦法藉由凍結台獨黨綱,或是接受九二共識,去解決目前兩岸的問題。」

 

談到「親中愛台」,賴清德先澄清,他從未自評自己超越歷屆總統,是媒體標題逾越其講話內容;但他也說,充分反映前總統李登輝和陳水扁執政時的核心價值,即「愛台」,「所以我希望能夠整合過去不管哪一個政黨執政,兩岸的一些政策,就是希望能凝聚國人共識,有機會團結台灣」。

 

賴清德解釋,在中國極力打壓台灣之際,應該將重心放在「愛台」,希望有天中國能尊重2300萬人的意志,也能正視台灣存在的事實,讓台灣有機會「親中」,一如親近美國、日本一般。

 

對於國內部分人士質疑,賴清德一名地方首長到美國談兩岸關係似乎不妥,賴清德解釋,「親中愛台」並非其訪美重點,他只是回應媒體提問;他18日演講主題為「台灣的改革之路」,談及台灣的愛心、科技發展,以及民主、自由改革與人權保障。

 

賴清德18日在馬里蘭州台灣基督長老教會發表演說,在回應關於兩岸關係的提問時說,「廢除民進黨黨綱也不是問題,下一個問題是你接不接受九二共識,一個(中國)原則。接受九二共識也不是問題,問題是在一國兩制,台灣人民不可能去接受澳門跟香港地位的九二共識。」

 

台南市政府新聞處長許淑芬稱,賴清德沒有改變對台灣前途一貫的看法,也無部分媒體所稱廢除台獨黨綱不是問題,或接受「九二共識」不是問題的斷章取義的扭曲看法。

停電損失兩千萬台電賠1萬元 昱成光能不能接受吳敦義會見台灣青年圓桌會議青年代表吳敦義聽取青商會建言107中央政府總預算 林全已向總統報告拿出合約 陳金德:巨路是執行合約而非義務協助
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區