雷光涵 / 報導
2017/ 06/ 20 06:16

明天起天氣穩定而悶熱 高溫上看35度

今天起天氣轉為穩定且悶熱,慎防中暑。聯合報系資料照
今天起天氣轉為穩定且悶熱,慎防中暑。聯合報系資料照

中央氣象局說,今天西南風影響,西半部地區有局部短暫陣雨或雷雨,東半部地區亦有局部短暫陣雨。北部25至33度、中部25至32度、南部25至32度、東部25至32度。

 

明天是24節氣中的夏至,中央氣象局說,明天之後至下周一鋒面向北遠離,天氣轉為穩定,各地為多雲到晴,有午後雷陣雨的夏季天氣型態,其中,明天到周五中南部地區仍有局部短暫陣雨或雷雨,尤其夜裡到清晨這段時間,更要稍加留意。

 

另外,由於降雨的情況少了,加上西南風影響,各地白天的溫度會比較高些,西半部地區高溫約34度、35度,東半部地區可來到32到35度,其中東南部地區甚至有焚風有焚風發生的機會,提醒東南部地區的朋友要多注意。

 

27日至29日天氣大致穩定悶熱,以夏季型午後雷陣雨型態為主。

 

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在氣象應用推廣基金會專欄「洩天機教室」表示,第二波典型梅雨鋒對台灣的影響,主要從14日至19日持續6天,雖不及模式原先預測的7天,但已是今年梅雨季最持久的一波。

 

他說,今、明兩天鋒面減弱,又已退至在北部海面;通過台灣的西南氣流不穩定度已降低,雖仍有中、高雲斷斷續續通過台灣上空,這些雲層並不厚實,可透光,偶爾有零星飄雨的機率;各地回暖,西半部白天高溫約可升至度32至34度,大武因焚風更可升至35度以上。

 

吳德榮說,周四至下周二南方氣團的勢力勝過北方氣團,滯留鋒從日本向西延伸經東海南部至華南一帶南北徘徊。台灣盛行西南風,清晨與陸風輻合,在西南部容易有淺對流發展,帶來零星短暫陣雨,其他各地大多為晴時多雲,午後有局部短暫陣雨的機率。天氣悶熱,北部白天最高溫不排除將升至35度以上,要多喝水、小心中暑。

高雄下暴風雪? 斯拉法舞台劇引人入勝施振榮:我做個人電腦,卻被個人電腦打擊最深即時/海帶芽煮4小時不爛 丟菜園變白紙 最性感的音樂劇 反諷人們「從八卦中得到重生」高鐵Wi-Fi可以免費上網
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區