王彥鈞 / 報導
2017/ 06/ 19 18:37

國人10大死因 癌症連續35年居榜首

衛福部公布最新的的國人10大死因排行榜,惡性腫瘤、心臟疾病與肺炎居主要死因前三名,而惡性腫瘤也就是癌症,已連續35年居十大死因第一名,每年奪走4萬七千多條寶貴性命,佔總死亡人數27.7%。國人的死亡時鐘比104年快了9秒,每3分3秒鐘就有一人死亡。

 

衛福部統計處長蔡鈺泰表示:「十大死因肺癌的部分,由原來的第四位升到第3位,腦血管疾病是從原來的第三降到第四,癌症還是一樣是十大死因的首位,從71年開始連續35年的十大死因的首位。」

 

至於十大癌症死因,其中仍以肺癌和肝癌的死亡率較高,分居十大癌症前二名;特別的是,若以發生率來看,子宮頸癌跌出十大癌症排行榜,取而代之的是卵巢癌。

 

國民健康署副處長游麗惠表示:「子宮頸癌因為透過我們現在在做的子宮頸抹片篩檢,其實子宮頸癌這十多年來一直在往下降,現在因為一直在往後再降,等於卵巢癌它的排名就會往前。卵巢癌的原因,跟國人飲食西化還有肥胖是有關係,所以我 們在這邊也希望,能夠宣導民眾能夠建立健康的生活型態。」

勸朋友戒菸妙招 張鈞甯讓香菸「短命」尿路上皮癌存活率低 「免疫療法」帶來生機永遠的007 英國演員羅傑摩爾癌逝影/賀陳旦:多管齊下改善空污天堂當賽車手 余光中辭世眾人不捨
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區