尤寶琪 / 報導
2017/ 06/ 19 13:57

法國會大選 馬克宏聯盟席次破六成

法國國會大選第二輪投票結果出爐,總統馬克宏的"共和前進"黨與盟友成功拿下絕對多數,雖然席次低於預期,但仍囊括高達總席次6成的355席;右派共和黨以125席成為最大反對黨,極右派民族陣線領袖雷朋,以及極左傾向的梅蘭雄也分別當選議員。雷朋也拿創新低的投票率抨擊馬克宏,認為他雖然大權在握,但並未獲得全法國人民的民意授權。

 

法國國會大選,最終結果出爐,總統馬克宏創立的"共和前進"黨與盟友大獲全勝,雖然並未如預期的,在577席的國會中拿下超過400席次,但根據內政部初步計票結果,在第二輪投票後,共拿下了355席次,占國民議會六成之多,仍然掌控絕對優勢。

 

傳統右派大黨共和黨位居第二,拿下125席次,宣佈將會成為國會最大反對黨,但有媒體分析,部分右派議員可能倒向了馬克宏,不能算真正的反對黨;過去五年位居最大黨的左派社會黨,則是從總統大選一路慘敗,從手握289席銳減到49席;總統大選中聲望頗高的極右派民族陣線僅拿下8席,但領導人雷朋順利上榜;而總統大選中的黑馬梅蘭雄也順利進入國會,他所發起的"不屈法國"運動也順利結黨與盟友也拿下了30席。

 

另外值得注意的是,繼第一輪投票率寫下有史以來新低點,第二輪大選投票率再創新低。根據法國內政部,第二輪投票棄票率高達57.36%,而這一點也成為馬克宏對手抨擊的焦點,認為馬克宏並未贏得全法國的支持。

 

法國民眾厭倦傳統左右政黨,期盼中間路線的馬克宏,給法國政壇帶來新氣象,但過低的投票率,國會裡缺乏有力的制衡力量,外界也開始擔憂,"反對黨去哪裡了",未來直接與馬克宏抗衡的聲音,恐將直接來自街頭運動。

新聞圖片
法籍台灣女婿 精釀啤酒獻愛空軍基地演練 竟爆發逃難潮全球瞭望(3)"北約"引美歐緊張 川普太狂?北約過時?巴拿馬前獨裁者諾瑞嘉逝 享年83歲珍奶換肖像 法國街頭藝術家遊台靠暖心人
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區