吳佩旻 / 報導
2017/ 06/ 19 12:41

侯漢廷:已預見民進黨接受統一的事實

台南市長賴清德應邀到北美洲台商聯合總會年會演講。 圖/台南市政府提供
台南市長賴清德應邀到北美洲台商聯合總會年會演講。 圖/台南市政府提供

新黨新思維中心主任侯漢廷在臉書表示,「已預見民進黨接受統一的事實」,他說,民進黨向來為務實政黨,為了政權與政治利益,髮夾彎如同呼吸般自然,立場反覆,完全不顧人民信任與感受。

 

他說,從執政時期反對小三通到小三通能成為民進黨政績;從反對三通直航因為會有解放軍跟著到積極爭取台南高雄直航;從反對陸客來台到歡迎陸客;從反對Ecfa到概括接受……,族繁不及備載,民進黨在兩岸政策的反覆,不勝枚舉。

 

侯漢廷表示,當今地方諸侯、聲望頗高的賴清德可以稱是轉彎的佼佼者,「他的言論更能代表民進黨的主要詮釋,甚至是未來的理論方向」。日前拋出親中愛台說,表明也不反中了。總統府迅速響應、其他地方諸侯紛紛跟進友中言論。

 

「證明北京如今的實力已經創造了一股氛圍:全世界都不能忽視中國、必須仰賴中國。逼迫民進黨也不得不從反中成為親中」。侯漢廷表示,賴清德日前又出驚人之語,「廢除民進黨黨綱不是問題,問題是接不接受九二共識,接受九二共識也不是問題,問題是在一國兩制」。早先認為民進黨黨綱不該廢除、主張台獨,如今搖身一變,黨綱可廢!過往認為九二共識是賣台大罪,如今承認九二共識又「不是問題」!

 

他說,幾年下來,民進黨對於大陸的立場,一直在往統一的光譜前進。早期是什麼都反,現在只反對「一國兩制」了!

 

侯漢廷表示,賴清德指台灣人民不可能接受降為殖民地地位的澳門跟香港的一國兩制。換言之,當兩岸的統一不是在殖民地的地位、與香港澳門不同,則民進黨也能接受統一了!其實,「一國兩制」並非是固定的制度模式,香港與澳門都是一國兩制,但港澳仍有許多制度不同。因此一國兩制對台灣的主要精神是「台灣能與大陸擁有不同的制度」。

 

他說,賴清德指香港與澳門現在是殖民地,並不正確。殖民的特徵是殖民者與被殖民者存在著歧視與壓迫。然而港澳人民不僅每年獲得大陸中央政府的大量財政補助,港澳人民更相較於大陸人民擁有參政議政的特權。港澳代表往往較能獲得政協副主席,其他各省則不容易。香港能選舉特首,其他各省則無。如此怎麼能說港澳是「殖民」呢?台灣人覺得香港不夠「進步」,但香港已比英國殖民時期「進步」。

 

侯漢廷表示,更何況,兩岸的統一與香港本來就無法相提並論。香港回歸前就沒選舉,回歸後維持現狀自然無選舉。台灣統一前有選舉,統一後的維持現狀則會保留選舉;香港回歸時由英人與大陸談判,港人無從置喙,兩岸談判統一,必定還有台灣代表,捍衛台灣權益。

 

侯漢廷表示,統一後的台灣地位如何,應該是台灣人民要積極談判爭取的,跟大陸展開對話,協商溝通,獲得統一後台灣人能擁有比一國兩制更好的條件。然而若鴕鳥心態,閉關鎖島,未來兩岸實力懸殊、談判籌碼減少,又搞台獨戰爭,不僅沒得談,可能最後台灣地位比一國兩制還要差。

 

「要統要獨,每個人有不同選擇,但若轉彎反覆、錯把馮京當馬良,則不可取」。侯漢廷表示,賴清德所抨擊的「一國兩制」是統一後變成殖民地的一國兩制,然而若統一後的一國兩制並非殖民,是完全維持現狀,有著民主自由,民進黨恐怕不僅不會反對,反而會到屣相迎、簞食壺漿迎王師!「因為降了才有官做嘛!」

藍委:農民保險應納入職災獵雷艦案解約金72億歸誰? 海軍:國防部所有延攬國外人才 民團呼籲政府訂總量管制許信良:蔡英文非柔性台獨許信良:「蔡習會」是兩岸互動的新模式
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區