張加 / 報導
2017/ 06/ 19 06:42

賴清德:接受「九二共識」不是問題 問題在一國兩制

台南市長賴清德18日在美國馬里蘭州表示, 廢除民進黨黨綱不是問題,問題是否接不接受「九二共識」,接受「九二共識」也不是問題,問題是在一國兩制,台灣人民不可能接受澳門跟香港地位的「九二共識」;他並強調,他所提出「親中愛台」是向中國伸出友誼的手,與兩蔣時代的「反中」不同,也與前總統馬英九的「傾中」不同。

 

他解釋,「親中愛台」的親中,跟兩蔣時代的「反中」不同,也跟馬英九僭越台灣人民決定國家未來方向的權利,去接受一個中國原則的「九二共識」的「傾中」不同;「親中」就是向中國伸出友誼的手,但是以台灣為核心。

 

賴清德應大華府地區台灣同鄉會邀請,18日下午在馬里蘭州台灣基督長老教會,以「台灣的改革之路」發表演說;他在演說後接受提問,回應本報記者詢問有關其「親中愛台」論述,以及他對民進黨立委許智傑提出「條件九二共識」的立場。

 

賴清德說,兩岸應該要以對話取代對抗,以溝通取代圍堵;「親中愛台」最主要的意義是以台灣為核心,向中國伸出友誼的雙手,希望透過交流能夠達到了解、理解、諒解、和解,然後和平發展。

 

他表示,中國不是要統一台灣,在馬英九任內,中國國家主席習近平公開講台灣的未來是等同香港、澳門的一國兩制;「這不是統一,而是將台灣的地位從一個擁有人民、土地、主權的國家,要降為殖民地地位的香港澳門,這台灣人民不可能接受。」

 

至於民進黨立委許智傑提出「條件九二共識」,指不一定要和中國敵對,若在政治民主、尊重人權、經濟富裕等條件下,可與中國討論九二共識,創造朦朧美和模糊的平衡點;賴清德說,「九二共識」不是問題,問題在最後的一國兩制。

 

賴清德接著說,廢除民進黨黨綱也不是問題,下一個問題是你接不接受九二共識,一個(中國)原則;接受「九二共識」也不是問題,問題是在一國兩制,台灣人民不可能接受澳門跟香港地位的「九二共識」。

 

一名來自台南的僑界人士詢問賴清德,即使他提出「親中愛台」,但中國可能不接受台灣的善意;賴清德回答,「我們想跟他們做朋友,他不接受反而想挖我們的邦交國,國際看得清楚」,不需要因為中方的態度,而改變台灣的態度。

 

賴清德訪美約一周,第一站至紐約,17日應北美洲台灣商會聯合總會邀請,在紐澤西以「相信台灣,看見未來」為題演講,18日抵美國華府,在長老教會發表演說之外,還會與智庫學者交流;22日應大洛杉磯台灣會館邀請,到洛杉磯僑教中心發表演說,題目為「台灣的挑戰與出路」。

台南市長賴清德18日於美國馬里蘭州發表演說時指出,接受「九二共識」不是問題,問題是在一國兩制,台灣人民不可能接受澳門跟香港地位的「九二共識」。華盛頓記者張加/攝影
台南市長賴清德18日於美國馬里蘭州發表演說時指出,接受「九二共識」不是問題,問題是在一國兩制,台灣人民不可能接受澳門跟香港地位的「九二共識」。華盛頓記者張加/攝影
出席吳伯雄壽宴 吳敦義:九二共識就是一中各表賴清德說九二共識不是問題? 總統府:他原意並非如此賴清德:林全9度來台南 大力推動台南向前蔡總統下鄉 大談前瞻挹注水庫清淤賴清德:好生活磨掉年輕人創業企圖心
討論區
NBA