杜宗熹 / 報導
2017/ 06/ 18 10:36

港媒:民粹的口水 是國軍面對最危險的砲彈

國軍現役的155榴彈砲部署太平島。報系資料照
國軍現役的155榴彈砲部署太平島。報系資料照

香港媒體人發表評論指出,最近台灣的軍事院校招生都無法滿員,年輕一代用腳投票,遠離部隊,遠離這個昔日曾經吸引最優秀、最有理想青年的機構。而國軍面對最險惡的戰場,就是政客自欺欺人的政治舞台。國軍面對最危險的砲彈,則是夸夸其談的民粹口水。

 

香港亞洲週刊總編輯邱立本,在最新一期亞洲週刊撰文指出,現在也許是中華民國軍隊歷史上士氣最低迷的時刻。從黃埔建軍以來,國軍從來沒有如今天那樣陷入低谷。這不僅因為很多軍人不知為何而戰,為誰而戰,也因為當局不斷削減部隊的福利,以年金改革之名,讓長期以來的退休與福利都大不如前。

 

他指出,近年的漢光演習與兵棋推演,都顯示國軍的戰鬥力無法應付兩岸的最新變局。但政治人物卻迷信美國與日本終究會及時救援,「這是政治豪賭」,也帶來台灣防務的危機。

 

邱立本認為,不到20年前,台灣的空軍在兩岸對峙的天空中還保持「空優」,台灣從法國引進的幻象2000戰機成為一代天驕,壓倒解放軍。但二十年來,解放軍的戰機早已幾次更新換代,而台灣還在飛法國已經停產的幻象,再加上人員素質的下降,形成了絕對的劣勢。

 

最致命的是,軍中個別的弊案成為政客炒作的題材,將整個國軍的形象葬送,讓社會上覺得當兵是一種恥辱,軍人就是窩囊的代名詞。這導致軍人的「自我形象」不斷走下坡,一落千丈,終至跌到谷底。

 

他強調,1990年代初,國軍還是充滿朝氣與希望的部隊。在蔣故總統經國先生去世、前總統李登輝上台之後,「軍隊國家化」成為台灣民主的指標,也讓國軍不再是國民黨的「黨軍」,而是中華民國的軍隊,是超越黨派、向憲法效忠的武裝力量。這也使得台灣在面對中國大陸時,擁有獨特的「軟實力」,領先中國共產黨,實現現代國家「軍隊國家化」的憲法理想,與解放軍的「黨指揮槍」形成強烈的對比,讓國際刮目相看。

 

但台灣政治的「去中國化」,也使得國軍的中心思想受到致命打擊。國軍的領導層與基層長期以來都是以三民主義為核心思想,以中國統一為己任,但在政權二次更換之後,在中小學與媒體都全面「換腦袋」之後,台灣的國家認同漸漸改變,越來越多人不再認為自己是中國人,而只是台灣人,而國軍的任務也只是保衛台灣,放棄了兩岸統一的理念。

 

但他認為,即使國軍的目標是只有保衛台灣,國軍的戰鬥力也一直在消退中。這主要是吸引不了人才,政治上的曖昧讓軍中失去了思想的主軸。很多人只是在混日子,政客覺得只要拉攏好美國與日本,就可以保衛台灣,而沒有在士氣與人才訓練上著手。

李凈瑜返台鞠躬感謝各界關懷李明哲李凈瑜搭機赴大陸聆聽李明哲案宣判李明哲明宣判 妻子李凈瑜下午搭機前往中國陸獎學金得認同一中 張小月:兩岸交流不應有前提
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區