杜宗熹 / 報導
2017/ 06/ 18 10:21

齊柏林過世還被要求反省 陸媒:台灣政治口水無底線

齊柏林導演為拍攝「看見台灣II」,本月10日在花蓮勘景時,不幸墜機罹難,令人心痛。圖/報系資料照
齊柏林導演為拍攝「看見台灣II」,本月10日在花蓮勘景時,不幸墜機罹難,令人心痛。圖/報系資料照

金馬獎得主、台灣首部航拍紀錄片《看見台灣》導演齊柏林本月10日在花蓮航拍時殉職,年僅52歲,台灣社會一片惋惜。但齊導演的身後,居然出現了指責他是外省二代、國民黨黨員、要他「靈魂反省」的聲音,引發輿論撻伐。大陸官方媒體今天也批評,這些違背人道、人情的言論,秀出了台灣政治口水的新下限。

 

大陸官方媒體《人民日報海外版》今天發表評論指出,在一位導演的身故後,輿論表達的不是致哀,討論的不是作品,而是他的出身、黨籍、朋友,如此扭曲殘酷的心態令不少人看不下去。這種台灣政壇的口水戰不斷突破底線,連文明社會不能碰觸的出身、種族、性別等議題都可用來攻擊對手,而批評者只要打出「愛台灣」的名號就可免責。

 

評論指出,熱愛鄉土、熱愛家園是人之常情,但卻被台灣一些政治勢力據為己有,彷彿只有自己和自己的政黨才是「愛台灣」,只要是後來的、非自己政黨的,都是天生的「賣台」。齊柏林祖籍河南,在台北出生,被歸為外省第二代,也被帶著「不愛台灣」的陰影。

 

評論說,齊柏林曾多次在公開場合高聲表態,讓我們一起來愛台灣。令人痛心的是,他殉職後,他的家人悲痛之餘,還得替他宣示愛台灣的立場,其子還得在個人網頁上發文表示,父親雖是外省二代,但愛台灣愛到命都可以不要,其愛甚至比很多本省人還多還深。

 

評論也引齊柏林生前曾說過的話「每天吵來罵去的,讓我感覺政治人物的口水比南勢溪水還要臟濁」。但他不會想到的是:「自己離世之時,還要蒙受臟濁口水」、他飛上高空拍到了台灣受創的山川,但沒拍到台灣政治口水的下限」。

香港回歸20周年/新華社首次推出粵語Rap 歌頌「一國兩制」影/香港房價居高不下 議員批港府是幫凶澳門台商聯誼會長交接暴雨來襲 深圳地鐵成洩洪道罪名「顛覆國家政權」 陸逮捕李明哲
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區