胡蓬生 / 報導
2017/ 06/ 17 20:54

女生尖聲「求救」 馬英九妙語解惑

前總統馬英九下午在育達科大畢業典禮的演說中,走下台讓師生提問,近距離的接觸互動頓時拉近與大家的距離,會場氣氛變得輕鬆有趣,學生也愈來愈敢提問,爭相舉手吶喊,還有女生以「求救」的尖銳聲音向馬英九高喊「我有問題」,逗得全場笑呵呵!

 

馬英九的致賀詞時間安排約40分鐘,剩下十多分鐘時,他開放讓台下提問,起初師生顯得有些靦腆,靜默一會後,應用英文系一名「白髮蒼蒼」的教授率先舉手發問,馬英九直接下台走到對方面前,這名教授先向「最敬愛的馬前總統」一鞠躬,馬英九也立刻回禮說「不敢當」,讓場內氣氛變得輕鬆起來。

 

另外也有教師提問,認為民主的觀念進入校園,讓學生出現「只要我喜歡,有什麼不可以?」的狀況,希望馬英九談一下這方面的情況。

 

馬英九強調,開放的社會人人有表達意見的權利,但也應尊重其他人表達意見的權利,不能在意見上霸凌別人,「你可以發揮你的自由,但是要守法」,強調他從來都不贊成什麼「公民不服從」的概念,認為這不但沒有法理依據,且會造成社會混亂。

 

提問結束前,一名女生在後方不斷高喊「我有問題」,馬英九特別同意再答覆這名「求救」女生的問題;這名在職的女畢業生說她即將升遷,想了解身為管理者和人際關係上的平衡?

 

馬英九鼓勵她衡量一下,如能勝任就勇敢接下工作來,這名女生也回應說「我會加油!」逗得全場笑呵呵,一片歡呼。

育達畢業典禮 馬英九:不要害怕輸在起跑點馬英九參加反毒問答 錯問民眾如何沾上毒品馬英九玩笑開過頭 「鮮血換餅乾」害女兒大哭中巴建交 馬英九:遺憾但不意外馬英九洩密案 馬柯前後步入法庭
討論區
NBA