徐宇威 / 報導
2017/ 06/ 17 18:48

吳敦義批年金改革 對軍警消不公道

政府提出8800億前瞻計畫引發高度爭議,前副總統吳敦義和內政部前部長李鴻源17號出席消防退休人員協會活動時,雙雙抨擊民進黨債留子孫,李鴻源呼籲政府撤回預算,回歸專業討論,重新擬定計畫預算。吳敦義還批評年金改革政策,對軍警消防人員相當不公道。

 

前副總統吳敦義接任國民黨主席前勤跑基層,出席中華民國消防退休人員協會活動時,公開替消防人員抱屈,把矛頭指向民進黨政府的年金改革政策。

 

吳敦義表示:「給消防退休協會的補助款只有28萬,實在是么壽喔!如果一個政府不能信手國家的承諾,不能對於用生命來捍衛國家、保衛國家跟同胞的軍警消防人員,都不能夠給他一個比較安定而有尊嚴的生活,這其實是不公道的。」

 

政府引發爭議的還有前瞻基礎建設計畫,總預算高達8800億元,吳敦義批評債留子孫,一同出席活動的內政部前部長李鴻源主張,撤回預算,回歸專業討論。

 

李鴻源說:「齊柏林當初紀錄片出來的時候,大家都在講台灣的美麗與哀愁,可是為什麼過了四年,還在美麗與哀愁。所以我是很誠懇地呼籲民進黨政府把計畫撤回去,這沒有面子問題,把計畫撤回去,大家很專業地把它談清楚以後,再來談我們要怎麼編列預算。」

 

李鴻源向來被視為治水和防災專家,不過政務委員張景森相當不以為然,日前在臉書上公開質疑李鴻源對員山子分洪道功能的看法,甚至用「治水王子」的封號和分洪道的P圖,酸了李鴻源一番。李鴻源則回應說,政府運作已經出現問題。他表示:「大家談專業吧,講這些情緒的語言其實沒什麼營養。所以我現在比較擔心的是,我們的政治的手伸得太深,影響事務官一些應有的行政作為。」

 

像是近來梅雨季引發水患,李鴻源表示,他擔任過政府官員,當然也有責任,但也期望朝野合作,以專業討論取代無理謾罵,共同找出解決方案。

吳敦義出席中華黃埔四海同心會會員大會國民黨中常會砲聲隆隆傅崑萁連日炮打蔡政府 吳敦義:他說的不是沒有道理吳敦義台南謝票 黨內改選又傳糾紛選後台南首次行程提交接 吳主席:尊重洪的公平安排
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區