周志豪 / 報導
2017/ 06/ 17 16:22

什麼叫前瞻?李鴻源:「看見台灣」看3次以後就知道

內政部前部長李鴻源。聯合報資料照/記者潘俊宏攝影
內政部前部長李鴻源。聯合報資料照/記者潘俊宏攝影

蔡政府力推八年八千九百億元前瞻基礎建設計畫,政策法源要在立院此次臨時會闖關,引發爭議。前內政部長李鴻源今受訪表示,假如前瞻計畫非推不可,蔡政府應先把已故導演齊柏林的記錄片電影「看見台灣」呈現的東西一樣樣先解決。

 

李鴻源認為,蔡政府的前瞻計畫其實不前瞻,只是忙著解決昨天的問題,但缺水、缺電、缺工,老人化、少子化,各式各樣「明天的問題」都沒有反映在前瞻計畫裡,這才讓人擔心。李說,「什麼叫『前瞻』?『看見台灣』看三次以後就知道。」

 

李鴻源表示,過去大家一直認為人定勝天,很多政治人物認為建設就是硬道理,幫人民爭取很多錢,就做到我們應該做的,但看看這些年來我們有多少個閒置的基礎建設,有多少場館蓋起來就放著養蚊子,現在政府應改變思考方式。

 

李鴻源舉例,一個興達港花了七十幾億元蓋,用地幾十公頃,一艘船都沒有進去過;過去前總統陳水扁時代一直在蓋國內機場,恆春機場飛進來幾架飛機?假如這是過去的前瞻,那現在還要繼續犯同樣錯誤嗎?蔡政府的前瞻「只看到戰術,沒有看到戰略」。

 

談到前瞻計畫中最受爭議的偏鄉軌道計畫,李鴻源直言,離開大台北,蓋捷運不會賺錢,南部當然也需要大眾運輸系統,但大眾運輸系統需要網絡狀的,給他一、二條線沒有用,「輕軌不是目的,它只是其中一個手段」。

 

李鴻源說,不是說南部的鄉親不重要,不需要輕軌,「應思考的是南部鄉親需要什麼?給他們需要的東西」。

 

李鴻源直言,要給南部一條永續、不賠錢的大眾運輸系統,就先遷都台中,把行政院與立法院遷到中台灣,把三百萬人移過去,從中台灣一路帶動南台灣發展,讓人口、產業很均衡地分散在西部平原,那時候才有條件談偏鄉輕軌。

 

李鴻源質疑,內政部一年有一千七百億元預算,預算書可堆一層樓這麼高,光撰寫預算書就要大半年,怎麼蔡政府這麼短時間就草率提出八千九百億元前瞻基礎建設計畫?預算書能不能拿出來讓大家看一看,中間過程怎麼檢討的?

 

李鴻源說,藍綠不是對立的,大家都共同面臨台灣命運,大家仍應一起努力;但政治還是專業性,推動大型建設這種事,絕不能意氣用事,呼籲民進黨撤回前瞻計畫。

 

李鴻源也提醒年輕人,前瞻「這八千九百億元是跟你們借的」,現在整個台灣,從中央到地方政府都在破產邊緣,前瞻還要跳過舉債上限跟年輕人借八千九百億元,等這些年輕人將來有人「不幸當內政部長」,會發現手上一點錢都沒有,因為錢都被借光了。

藍委:農民保險應納入職災獵雷艦案解約金72億歸誰? 海軍:國防部所有延攬國外人才 民團呼籲政府訂總量管制許信良:蔡英文非柔性台獨許信良:「蔡習會」是兩岸互動的新模式
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區