林河名 / 報導
2017/ 06/ 17 10:37

徐國勇談前瞻軌道扯芝加哥 林濁水:這樣也能比

林濁水。聯合報資料照
林濁水。聯合報資料照

行政院推動前瞻基礎建設計畫,其中「軌道建設」引發不少質疑,行政院發言人徐國勇昨天面對網友提問,舉美國芝加哥為例說,芝加哥100多年前蓋了第一條捷運,但到現在也還在蓋。不過,民進黨前立委林濁水聽了大呼訝異說:「這樣也能比!」

 

林濁水表示,行政院說芝加哥100年前開蓋捷運,現在還在蓋,所以前瞻計畫當然要大蓋軌道建設,但是芝加哥都會區人口超過900萬,比大台北市還大得多,是美國第三大都會區;芝加哥的國際機場也是美國第二繁忙的機場,還是美國最重要的鐵路、航空樞紐,也是美國主要的金融、期貨和商品交易中心之一。

 

「這樣也能比,行政院太令人害怕了。」林濁水日前參與連署「全面檢視『前瞻計畫』」提案,該案在公共政策網路參與平台上已經成案,國發會回應將依照公共政策網路參與實施要點規定盡速處理。

 

由出版人、大塊文化董事長郝明義等人發起的「全面檢視『前瞻計畫』」連署,認為前瞻基礎建設計畫費時8年動用中央政府特別預算8,800億元,是國家重大建設,影響國家經濟發展、人民生活深遠,卻出現:「政府的決策權責不清」、「準備時間倉促」、「前瞻視野不足,偏重工程」、「預防公共工程的弊病不夠深切」、「預算編列草率」、「公民參與不足」等問題。

 

該提案指出,為免浪費國家有限的資源、避免給下一代造成沉重的債務負擔,並提升台灣經濟下一步的競爭力,因此主張立法院應仔細審查「前瞻基礎建設特別條例草案」,加入退場機制,讓通不過的項目淘汰,並加入究責條款;行政院也該詳細說明各個計畫及預算編列。

 

徐國勇昨天參加「前瞻問到飽」網路直播。網友對軌道建設提出質疑,徐國勇說,美國芝加哥100多年前蓋了第一條捷運,但到現在也還在蓋;台北市捷運第一條木柵線建成時也不賺錢,但現在雙北捷運路網已形成,運量擴大,加上轉乘效應,「一加一已經超過二」。

齊柏林生前最後1小時身影曝光 曾到法林寺參拜 蔡英文參加將官晉任典禮 未與將官握手國軍106年將官晉任典禮 蔡總統到場訓勉綠委舉行「東億石礦後山惡行全都露」記者會不容狼師轉移焦點 扭曲事實
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區