李詠平 / 報導
2017/ 06/ 16 18:52

反制陸打壓 傳政府將嚴審陸官員來台

百年邦交國巴拿馬斷交,各界都憂心台灣的外交困境,據傳蔡政府可能將嚴審中國大陸官員來台,反制中方打壓。總統蔡英文6月16日重申不會在壓力下屈服,還用台語精神喊話。前副總統呂秀蓮同一天則是出面批評,蔡政府的外交團隊需要改善,並強調除了口水戰,更要思考台灣的國家定位。

 

總統蔡英文:「正港台灣本土的力量,不會讓我孤單,一定會團結,一定會作伙 ,給改革的政府,更大的支持。」

 

總統蔡英文出席電視台活動,國台語雙聲帶,重申台灣要團結、一致對外。

 

總統蔡英文:「我們始終堅持台灣的主體性,堅持國家主權的立場,就算面臨外在環境很大的困難,我們依然堅持到底,絕不在壓力底下屈服。雖然國內外都有挑戰,也面臨不同立場人士的批評跟質疑。」

 

前副總統呂秀蓮同一天也重砲警告藍、綠,不要借題發揮。

 

前副總統呂秀蓮:「萬一不幸,所有國家都跟台灣斷交的話,中華民國還在哪裡?難道不是國民黨的主席,要比任何人更緊張的事嗎?當然我們主張,用台灣名義重新建國獨立的朋友,也不要太輕鬆。你以為邦交國的建立是這麼快嗎?你也一樣不要袖手旁觀,理性認真前瞻性來思考,我們的國家定位是什麼?」

 

面對中國大陸大動作挖我邦交國,蔡政府也宣示,將調整兩岸政策,傳出第一槍就是要嚴審對岸官員來台。由於520後,中國大陸嚴格限制我方官員登陸,交流最高層只到科長層級,如今我方打算祭出限縮交流,持續以雙城論壇維持兩岸交流的台北市市長柯文哲,還是期待雙方不要越走越僵。

 

台北市長柯文哲:「這樣下去也不是辦法啦,互相嗆、互嗆,關係越來越差,好像不符合台灣,也不符合中國方面雙方的利益。」

 

桃園市長鄭文燦:「城市治理經驗的交換,如果連這樣的議題,中方都要設置這麼多的政治前提,我認為這不利於兩岸關係的發展。」

 

巴拿馬與我國斷交,風暴持續延燒,藍綠不外乎互相攻擊,或是趁機表態,要如何走出外交困境?恐怕需要更多實際作為。

反制陸打壓 傳政府將嚴審陸官員來台與大陸建交 巴拿馬總統:此為正確道路台巴斷交 大學教授:中國在此時出手原因不單純看台巴斷交 涂醒哲:國人要團結對外台巴斷交 柯文哲:不影響雙城論壇
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區