張益華 王彥鈞 / 報導
2017/ 06/ 19 12:10

打造理想公廁 乾淨、無味、貼心設計

公共廁所代表一個國家的門面,那理想的公廁需要具備什麼條件?北市士林區忠誠公園的公廁,就是一個示範公廁,不僅男女廁所間數比例符合法規的1:3,間數夠多,還顧及到各個年齡層的需求,包括設有無障礙廁所,小孩的尿布台和洗手台,因此被評選為特優等級。青年公園六號廁所,也很有看頭,外牆上用馬賽克磚拼貼出松鼠模樣,讓人耳目一新。

 

松鼠穿梭在公園的樹幹間,另一頭用馬賽克磚拼貼出松鼠在草地上的可愛模樣,這是青年公園六號公廁外觀,公廁標示全改成松鼠造型,走進廁所內,銜接天花板的內柱也全彩繪成松鼠圖案,還附設親子設施,既貼心又方便。

 

台灣衛浴文化協會理事長游明國:「你不要以為廁所這樣的一個小東西,它是一個對國家很重要,對人民健康很重要,對一個社會形象很重要的問題。」

 

公共廁所是國家的門面,但實際比一比,傳統的公廁間數少,像是艋舺公園的公廁,女生廁所只有兩間,民眾大排長龍,而且味道不好,地板又潮濕,反觀士林忠誠公園的公廁,女生廁所有五間,還顧及到各個年齡層的使用者需求。

 

北市公園處陽明所主任林晁嘉:「忠誠公園的公廁是在去年105年的時候完成的,符合法規1:3的比例,男女公廁的比例,還有無障礙廁間外,在外面的洗手台就有分別,例如大人用的跟小孩子用的,外面還有一些,使用的指示燈號,我們有跟藝術家吳炫三老師有合作,他提供他的作品,讓我們翻繪,變成彩繪在我們的強化玻璃,放在屋頂上面,就可以在如廁的時候,除了是身體上的解放,他心靈上,我覺得也是有相當程度的一個紓壓。」

 

增加視覺享受,但想成為理想公廁,還必須注意到小細節。

 

北市公園處陽明所主任林晁嘉:「其實使用公共廁所,比較擔心的都是衛生問題,所以後來我們就是提供酒精消毒液,讓他們可以擦拭後再來做使用,還有一些感應沖水設施等等,如果空間足夠的話,我們會增設一些尿布台,或是一些小朋友的便器等等,另外還有比較特別的,天花板跟牆,中間有一段就是通風比較好的設計,比較鏤空性的,所以自然一進去,它的味道會比較少。」

 

台灣衛浴文化協會理事長游明國:「現在老人很多,在台灣的看護,大部分都是外勞、都是女的,女的要帶男的去上廁所,怎麼上男生廁所?就是有這種不方便,所以說如果有這種兩性廁所,廁所是獨立的一間,然後有馬桶、有小便斗、洗手台各方面都有,而且安全方面都有,那我覺得這樣就很好。」

 

學生:有女性用品、衛生棉之類的。

長者:旁邊應該要手把,抓一下比較好。

民眾:就是要乾淨啦!沒有臭味,這是重點。

 

打造理想公廁,有一定的標準,對於實際使用的民眾來說,還希望有更貼心的設計。

新聞圖片
大台北地區豪雨影/國道6號暴雨!女乘客尖叫:哎喲 怎麼看得到路啊?影/國道6號暴雨狂炸 女乘客尖叫再也不敢來了影/松機「偽出國」首體驗!驗護照再登機 民眾過乾癮影/灑水秀迎接!台灣虎航首降落松機 5日起天天飛澎湖
討論區
NBA