李詠平 / 報導
2017/ 06/ 08 14:35

管理海洋資源 環團陳情成立海洋部

6月8號是世界海洋日,多個環保團體聚集在行政院前陳情,要求盡速成立海洋事務委員會,管理海洋資源。雖然2015年海洋委員會、海洋保育署和國家海洋研究院都在立法院三讀通過,至今卻沒有下文。

 

現場有瀕臨絕種的台灣白海豚現身,由於屬於台灣特有種的台灣白海豚只剩下不到75隻,但政府計畫設立離岸發電,將嚴重威脅白海豚的生存空間。

 

台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓:「如果我們拿一個公司來講,它新設立一個部門,講了20年通過了,編制2年,但是卻什麼都沒做的話,我們通常會怎麼講,這個叫做效能低落,漁民沒有在養魚,除了養殖漁業,所以我們只有透過漁業資源的保育,讓海洋的生態健康,他才有魚可以捕,不然的話漁民現在其實都很心酸,出去捕魚近海的漁業,其實他的漁獲量一直在下降,如果漁業署沒有補貼油錢,現在漁業署在補貼漁民的油錢,那幾乎出去都是賠錢,所以一定要回到漁業資源的保護,才有可能生生不息。」

 

●更多➡「海洋危機」專題報導:

https://video.udn.com/event/newstopics/seapollution

環團著白海豚人偶 呼籲成立海洋二級機關「海洋危機」這裡也有 桃園沿海漂沙侵蝕內陸多年未解海漂垃圾包圍台灣 潛水教練、漁民撈出5噸廢棄物小竹筏締造航海紀錄 不老水手橫跨太平洋110公里《願景工程》垃圾與浪花共舞
討論區
HBL