侯俐安 / 報導
2017/ 05/ 31 19:24

海洋垃圾包圍台灣 環署:淨灘規模 將比照空汙防治

聯合報願景工程近來推出「海洋垃圾」專題,直指10多年來雖然淨灘、淨海是世界地球日等節日固定上演的環保儀式,但清出的垃圾量卻愈來愈嚴重,也顯示海洋垃圾正仍在持續在包圍台灣,環保署昨宣布將在3個月內啟動「海岸環境清潔維護計畫」,比照空汙防治等級提出全面淨灘規畫。

 

環保署副署長詹順貴表示,過去淨灘無論時間、空間,都是等到大型活動時才點狀處理,並沒有一套整體的淨灘機制,但台灣沿海繞一圈只有1500多公里,此計畫將結合中央地方政府及企業認養盤點分工,也擬讓企業聘請二度就業民眾專責淨灘,將可納入環保企業、企業社會責任加分,但每人負責多大面積、需要多少人仍需精算。

 

據了解,這計畫主要來自行政院副院長林錫耀,回宜蘭時常發現一般民眾不易抵達的沙灘旁有垃圾,但通常大型淨灘活動都在觀光區域,即便清理乾淨仍有許多不被看見之處被垃圾堆滿,因此指示淨灘計畫應比照空汙防治等級,除整體規劃外,也補助地方政府因應清潔頻率及人力增加所需的人事、機具費用。

 

環保署水保處長葉俊宏也指出,台灣西南部漁業養殖用的蚵棚及保麗龍,由於材質脆弱,易因天然災害及自然損耗而破碎後散置汙染海岸。台南市政府今年2月也推動總量管制養蚵棚數、申報回收及七到九月颱風季禁止養蚵,以及逐年提高蚵農負擔清理費、禁用未包覆保麗龍浮具等措施。

 

此外,也將原有回收養殖蚵棚獎勵金(每棚獎勵250元)改為補助購置改良浮具,逐步取代保麗龍,並規劃明年度前完成立法,規範浮棚養蚵禁用未包覆之保麗龍浮具,以根本解決養蚵保麗龍污染海岸問題,相關作法可提供其他縣市參考。

 

至於金門、連江及澎湖縣長期受海漂垃圾影響,昨記者詢問兩岸協商是否在去年520後受到影響?詹順貴表示,兩岸還未簽訂環保合作協議,還沒辦法讓官方與官方洽談,確實有些影響,但會先透過民間團體安排洽談,近來就會排定時間。

環保署水保處長葉俊宏說明海洋垃圾防治。記者侯俐安/攝影
環保署水保處長葉俊宏說明海洋垃圾防治。記者侯俐安/攝影
「海洋危機」這裡也有 桃園沿海漂沙侵蝕內陸多年未解瑞芳象鼻岩爆紅後 美麗的深澳漁港因垃圾卻變了樣海漂垃圾包圍台灣 潛水教練、漁民撈出5噸廢棄物潮境保育區一歲生日 海女驚喜馬糞海膽回來了台灣人首攻頂7千公尺希姆隆峰 「每一步都是為了家人」
討論區
NBA