徐宇威 / 報導
2017/ 05/ 31 17:17

軍情站/海巡紅斑馬 反恐維安急先鋒

海巡署特勤隊,是國內唯一具備海上快速機動與攻堅能力的快打部隊,主要工作是水上反恐任務。在8月的世大運期間,海巡特勤隊也將會與國內8支精銳軍警特勤隊,一同執行世大運的維安工作。

 

漆著紅白棋盤的小艇,在淡水河上,用時速70公里狂飆。上面的黑衣人,不是條杯杯,他們是海巡特勤隊。海巡特勤隊分隊長黃士峰說:「海巡署特勤隊最重要的任務,就是海上的反恐。」

 

船艏破水激出浪花,這小艇的正式名稱,叫作M6快艇,是海巡署噸位最小,同時也是機動性最好的船。黃士峰表示:「特勤快艇最主要的特色是,因為它的噸位小,但是它的馬力強,所以它的船速夠快,一般的航速大約可以到達41到42節(時速70公里)左右,那加上它吃水淺

反應靈活,所以在執行一些近岸的查緝任務上,其實它有它相當的效益在。」

 

黃士峰說:「一般我們快艇在做圓形隊型,主要是用在做一個包圍的處置作業,也就是說發現目標船的時候,為了要讓在掌控範圍內,避免它有脫逃脫離的現象,我就用船隊使出圓形的隊型,將它困在圓形圈的範圍裡面。那因為當我再跑圓形隊型的時候,那其實在圓裡面的浪況會相當的糟,讓一般目標船艇它比較困難的,做一些航行的動作,以利我們做後續的包圍或包夾的任務。」

 

不到6噸重的小艇,在水文複雜的淡水河上游刃自如,也唯有長期駐守的海巡特勤隊,可以在他們熟悉的水道上,快速攔截任何來犯的水上載具。不過小艇輕巧靈活,駕馭起來就像「玩命關頭」,除了技術要到位,膽識、體能更要高人一等。黃士峰說:「因為我們在跑各式隊型的時候,船跟船之間的距離相當近,所以開船的駕駛必須要具備相當大的心臟,他抗壓性要強,專注力要夠。另外他也要有相當高的一個膽識,去在一個侷限的範圍內,將你的船艇控制在範圍內。」

 

黃士峰解釋: 「我們在操作方向舵的時候,勢必要做一個相對應的修正,在人員的操作上是相當耗體力的。那尤其在臂力的消耗上,其實他在操作方向舵的時候,當你船艇如果吃到浪

要打這個方向舵的時候,他需要更強大的力量,才有辦法去推動帶動。」

 

在特勤隊要有好的體力,戰技當然更不能少。海巡特勤隊依照任務不同,分布在洋局與岸局。除了跆拳道、徒手搏擊。

 

戰鬥射擊更是必備技能,其中近距離作戰技巧,更是專精項目。海巡特勤隊陳教官說:「我們編制一個分隊就是五個人,做戰術動作的話,最少最少就是兩個人小組,相互支援就是沒有單打獨鬥。那五個人可能,就是我們最適合的人數,那五個人就是同個分隊嘛,那有一定的默契在。例如最前面就是盾牌手嘛,第二個就是組長,那後面就是掩護支援,甚至會攜帶一些破門工具。」

 

因應世大運反恐任務,海巡特勤隊特別加強人流排除,與室內近距作戰技巧,相較一般戰鬥使用的步槍,衝鋒槍執行近戰任務,更能得心應手。陳教官表示:「(衝鋒槍)時機就是比較

偏屬於室內,或是比較近距離,他的優點就是槍管比較短,在室內的話阻礙比較少,比較靈活運用。」

 

陳教官表示:「比手槍射速快,火藥量裝填量比較多,但它的穿透力殺傷力,沒有步槍來的大。主要是馬上擊倒敵人,牽制住敵人,並不是馬上就要把敵人殺滅殺死。」

 

海巡特勤隊,平日常會支援空勤總隊的吊掛任務,近期將會回歸本務,除了水上與港口的反恐任務,同時打擊私梟,取締越界漁船。在世大運,他們更不會缺席。

新聞圖片
公路版雲霄飛車! 遊客:玩命關頭場景影/卓榮泰嘉義市掃街:不是為了韓國瑜而來雲林女婿韓國瑜旋風回防 支持者開心「我握到手了」影/韓國瑜:我不顧台灣主權 難道顧菲律賓的嗎?影/父子同台對談 吳怡農自爆:爸爸想成為我最好的朋友
討論區
NBA