林宛諭 / 報導
2017/ 05/ 30 11:31

取午時水到鹿港就對了 光雕秀21秒縮時看完

彰化縣鹿港鎮3天的夜間龍舟賽今天最後一天決賽,鹿港過端午節最有傳統味,民眾到鹿港看龍舟賽,也別忘了在公會堂有夜間光雕秀,今天中午12時在街尾里竹圍仔還有百年古井取午水時活動,俗諺「午時水飲一嘴,卡好補藥吃3年」,民眾可取午時水保平安。

 

鹿港鎮竹圍仔早期又稱為米粉寮,相傳是一口百年古井的甘甜井水讓當地做的米粉特別好吃,每年端午節正午都會重啟古井,由順天府舉辦取午時水活動分送給民眾,古書有「5月5日午時取井沐浴一年疫氣不侵」的記載,俗語說「午時洗目睭(眼睛),金到若烏鶖」,相傳午時水可解毒消暑熱。

 

今天公會堂前還有創意彩繪立蛋、藝術村有拼布香包DIY、香包大放送,台76線福祿溪兩側下午1時30分到晚間8時30分有龍舟賽,鹿港晚間在龍舟賽會場有藝人晚會、首長龍舟賽等活動。

 

公會堂前夜間光雕秀7點開始,配合活動多次放映,民眾可把握今天最後一天觀賞,攝影愛好者郭春全也將10分鐘的光雕秀用縮時攝影,讓大家在21秒內看完,不過若看不過癮,還是跑一趟鹿港體驗聲光效果佳的現場光雕秀。

公會堂前夜間光雕秀7點開始,配合活動多次放映,民眾可把握今天最後一天觀賞。記者林宛諭/攝影
公會堂前夜間光雕秀7點開始,配合活動多次放映,民眾可把握今天最後一天觀賞。記者林宛諭/攝影
全台慶端午! 不畏大雨台南鄉親搶拿「午時水」端午取午時水 清水岩寺甘露泉夯桃園龍潭大池龍舟賽明年修大池橋 市長允不停賽桃園龍舟賽今開幕 晚上施放15分鐘桐花煙火龍舟賽、光雕秀上場 鹿港大塞車
討論區
NBA