馮靖惠 / 報導
2017/ 05/ 21 16:40

狗狗不會取笑他...自閉兒說故事開心房

領犬員正引導孩子專注閱讀。圖/教育部提供
領犬員正引導孩子專注閱讀。圖/教育部提供

國立屏東大學特殊教育中心去年起訓練「學習輔助犬」,讓一些身心障礙或學習障礙的孩子,說故事給「毛小孩」聽,有自閉症的孩子從原本一個字都講不出,到能完整說一串比較長的話,因為「狗狗不會取笑他」,讓自閉症孩子打開心扉。

 

屏東大學多年來針對屏東地區有特殊需求的學童進行免費的溝通訓練,近來引入狗狗輔助學習,並成立國內第一座「學習輔助犬」訓練教室。這個月開始,與屏東縣文化處合作推動「聽你唸書的狗狗」系列活動,希望透過學習輔助犬推廣活動,增加社會大眾對身心障礙特質的認識與關懷。

 

屏東大學特殊教育中心主任黃玉枝表示,學校挑選合適的犬種訓練成為「學習輔助犬」,並由獸醫師訓練狗狗,還要經過穩定度等等的測試;同時培訓具備特殊教育專業知能的特教系學生及特教教師擔任領犬員,帶著輔助犬陪伴學生閱讀學習與訓練表達能力。

 

黃玉枝表示,小朋友說故事前,領犬員會先鋪毯子,讓「輔助犬」坐著或躺著,聆聽兒童說故事。一次會有3組小朋友,分3個小角落,家長也可以陪同,原則上一個孩子排20分鐘說故事,但還是會視情況,讓孩子自在念完故事,且輔助犬的陪讀對象不限年紀,從幼兒園到大學生都可以。

 

黃玉枝說,小朋友可以先摸摸狗,再念故事給狗狗聽,「有小朋友很天真可愛,會拿書給狗狗看」,一些不敢說話、比較內向的孩子,一遇到狗狗,「心就打開了」,也勇敢跟狗狗說話,有助兒童增進閱讀興趣和口語表達,也能學習善待動物,體驗生命教育。

 

黃玉枝舉例,因為跟狗狗互動比較沒有壓力,一些專注力不夠或是表達能力較差的孩子,都可藉由跟狗狗互動,訓練自己的表達,「因為狗狗不會笑他」。還有一些孩子,因為想念故事給狗狗聽,還會自動練習念故事。

 

獸醫師祈偉廉表示,個性溫和的狗狗比較適合擔任學習輔助犬,其中又屬長毛犬特別受小朋友喜歡,「孩子在摸毛的過程中,很容易被打動。」

為了唸故事給狗狗聽,學童能提升專注力及口語表達能力。圖/教育部提供
為了唸故事給狗狗聽,學童能提升專注力及口語表達能力。圖/教育部提供
透過唸故事給狗狗聽的過程能夠增加學童口語表達的信心。圖/教育部提供
透過唸故事給狗狗聽的過程能夠增加學童口語表達的信心。圖/教育部提供
影/冬天到日本玩雪去 雪祭熱鬧不輸夏日祭典香蕉機回來了,HMD推Nokia 8110 4G版影/ 森鐵出軌路段 路基鬆軟聽得見積水聲搶!搶!搶!美式賣場衛生紙全被搶空(9:00再出手)撞傷、火燒車... 卡丁車頻釀禍 中央地方無法可管
討論區
HBL