許家瑜 / 報導
2017/ 05/ 20 15:46

手語歌唱、研發新型圓規 新住民二代好有才

內政部移民署今天下午舉辦「第3屆新住民及其子女築夢計畫與培力與獎助學金成果發表及圓夢祝賀茶會」,築夢計畫共有20組新住民家庭獲選,另外有3千多名學生獲得獎助學金。設計新型圓規獲獎的劉落凡和爸爸劉元宇覺得很驕傲,未來會申請專利,推廣他們的圓規。有聽覺障礙的黃智偉則說,他希望用手語幫助更多聾人與社會溝通。

 

就讀新竹市青草湖國小四年級的劉落凡介紹她和爸爸共同設計的圓規時,非常自信大方。劉說,之前一次上數學課,老師教導學生如何用圓規在紙上畫圓,一般圓規為固定圓心,其中一端會附上尖銳針頭,「一不小心就會被刺傷」,紙張也被刺的坑坑洞洞。

 

劉落凡發現圓規使用不易的問題,回家和和馬來西亞籍有物理專長的爸爸劉元宇討論,運用「泰勒斯定理」構思出一款不用知道圓心位置便可畫圓的新型圓規,摒除以往針頭設計,使用人也不用擔心受傷。劉說,未來她和爸爸打算申請專利進行推廣,提供學生更多求學工具使用選擇。

 

黃智偉目前就讀桃園市興南國中七年級啟聰班,今天,他和另外兩名同學在祝賀茶會上用手語表演歌手梁靜茹的「寧夏」,歡樂氣氛感染整個會場。黃智偉天生聽覺障礙,他爸爸黃順德說兒子出生後6個月,家人叫都沒有反應,帶去給醫院檢查才發現孩子是重度聽障。

 

黃智偉的媽媽為了與兒子溝通,母子倆定期到教會學手語,並且讓黃到醫院接受語言治療及口型教導,矯正發音。黃智偉說,國小時就讀普通班,班上只有他一個人會手語,有時會和同學溝通不良。這時他會請對方寫字,或放慢說話語速,「他就能了解對方意思」。

 

2016年黃智偉拿下「第19屆全國聽覺障礙國民國語文競賽」第一名,今年又獲選移民署獎助學金補助,他笑說,所有辛苦都值得了,謝謝爸爸媽媽給他滿滿的愛,未來希望用手語幫助聾人與人溝通。

劉落凡(左1)和馬來西亞籍爸爸劉元宇(右)設計新型圓規。記者許家瑜/攝影
劉落凡(左1)和馬來西亞籍爸爸劉元宇(右)設計新型圓規。記者許家瑜/攝影
黃智偉(右)今天在台上表演手語歌唱。記者許家瑜/攝影
黃智偉(右)今天在台上表演手語歌唱。記者許家瑜/攝影
新住民袁照美開公車 桃客百年第一人專唱越南歌的國小合唱團 機場快閃演出《我並不想流浪》新住民專輯發表《我並不想流浪》新住民專輯正式發行感謝雙親養育之恩 大陸新住民包水餃給台灣獨居老人
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區