吳佩旻 / 報導
2017/ 05/ 20 15:19

數學會考史上首次!漫畫與選舉同時入題

會考數學科今年首度將漫畫及政治入題。報系資料照/記者林良齊攝影
會考數學科今年首度將漫畫及政治入題。報系資料照/記者林良齊攝影

會考數學科甫結束,教育部輔導團教師分析,今年整體難易度適中,試題具有鑑別度,出題精彩;今年更首度將漫畫及政治入題,題型導向生活化,淺顯易懂,擺脫過去抽象艱澀的命題方式,有利於教師未來靈活教學。

 

北投國中數學老師林柏嘉指出,今年數學科選擇題比去年多一題基礎題,第一到十題側重單一概念,這樣的難易度安排,有助於降低考生答題時的焦慮,鼓舞學生應答。

 

他分析,今年較有挑戰的題目為兩種類型,一為需要概念連結,不須繁雜計算就能解出,考驗考生的靈活度;其一為生活情境的題目,這類型考題學生須先讀懂題意,再應用數學知識、選擇及組合解題,考驗考生的閱讀理解能力。

 

林柏嘉指出,今年的兩道非選擇題,比照去年都有2個小題,第一小題容易作答,且可做為第二題的墊步使用。第一題代數,是關於選村長的問題,題目表列了四個投開票所,揭露三所開票情形,考生只要準確完成三位數加法,就能得到解答,並延伸到第四投開票所結果,推論當選與否。

 

非選的第二題則為幾何題,是一個結合直角坐標平面與相似形的典型幾何推理題。

 

林柏嘉說,今年題型與真實生活密切連結,像是兩個人搭電車,相遇的機率問題;依照籃球隊成員身高,得出統計數據;兩人到超商買棒棒糖,利用不等式推論能買的數量為多少;利用摺紙五邊形計算角度;水箱中隔板抽掉後,水面高度剩下為何等等。考生作答時能感受到情境,不再只是抽象題目。

 

他指出,今年除了首度將選舉等議題納入,還加入了三格漫畫,題型更活,過去在基測時曾將漫畫作為試題呈現,今年結合生活與選舉,是會考史上首創第一次。

 

除了生活題型,較有挑戰的包含第25題,計算機以根號、倒數、平方等順序按到第100下時,會出現什麼數字?考驗數學的規律模式觀念;以及在數線上做長度估算,連結科學記號作為表徵,考生無法算出精準的數字,得要動點腦才能破解。

 

高雄市大仁國中廖惠儀老師表示,今年的題目,是一份非常精采的題目,有別於傳統及坊間測驗卷,要學生進行困難的計算與複雜程序,今年的考題測重與生活間的連結,並且從生活中漸進數學的計算。

 

她指出,學數學本來就應該要能應用在生活當中,過去的題型都太抽象艱澀,不應該出現以生活為包裝的數學問題,現在題型更靈活,對老師未來教學來說,是很好的現象。

帕金森氏症退休校長 進日照要揮別傷心200斤巨無霸石斑上? 船長:脫鉤的2尾可能更大景美師大女拔河隊員手長厚繭 柯P看了心疼衛福部長到苗栗訪視 稱「鄉下」急改口台南新營街頭辦「親中愛台」升大陸五星旗「國歌」
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區