潘欣中 / 報導
2017/ 05/ 20 15:18

南門護理之家4死火警 負責人:我想知道起火原因

屏東縣政府衛生、社福等單位今天上午進駐南門護理之家,為家屬和院生提供服務。記者潘欣中/攝影
屏東縣政府衛生、社福等單位今天上午進駐南門護理之家,為家屬和院生提供服務。記者潘欣中/攝影

屏東恆春南門護理之家火警釀成4死55傷,院方重複確認消防、電器設備和線路安全後,疏散的89名住民今天重回原安養房;因南門護理之家前年中央評鑑甲等,地方公安抽複檢都符合規定,是消防隊員眼中的「模範生」,最想知道起火原因的,除了正在調查的檢警消,就是當初以高標準打造院區的負責人黃明典。

 

南門護理之家昨天有150床住民,火警造成4人死亡外,55人因嗆傷、燒燙傷分別送往3家醫院,部分已出院,今天仍有10人在恆春旅遊醫院住院觀察,恆春基督教醫院15人,南門醫院21人,5人轉永安老人養護中心安置,另有4人轉往外縣市就醫,2人由家屬帶回。

 

昨天緊急疏散的89名住民,院方連夜整理,對1、3樓房區的電器、消防及氧氣管線,會同業者、消防單位確認安全後,今天陸續回到原安養房,起火的2樓仍封鎖保留現場;屏東縣政府消防、社會、衛生、長照中心人員也進駐,啟動心理災害重建服務和心理諮商服務,盡快協助長輩安置及平復心情。

 

「想不透為何會起火,我昨夜翻來覆去一直思索!」南門護理之家歷年消防檢驗均合格,有投保公共意外責任險,縣府公安小組公安抽複查作業皆符合規定,也沒有查報違建;13年前以高標準打造安養院的黃明典說,在法令未要求加裝防火閘門時就斥資300萬元加裝,室內建材均是防焰材質,打火機和菸由照服員保管,院生要向照服員領再到室外抽,他真得很想知道起火原因。

 

火調人員研判,起火點208房內的助燃物頂多是床單和尿片,如是電線走火,火勢不會來得如此快又猛,但6人有失明、失能、失智等狀況又是睡眠時段,不排除反應不及導致火勢延燒迅速,逃生不及的4人先被濃煙嗆昏後被燒死;調查人員也在靠近大門的6號床葉茂吉(43歲,轉送左營海總治療)床邊櫥櫃,發現疑有異常燒融跡象。

 

警方調查,同室6人平時無互動、鮮少交談,也未發生糾紛,產生衝突的可能性不大;另6人中只有葉茂吉和已死亡的82歲黃輝顯有抽菸習慣,將待葉的病情穩定後,釐清是否有人半夜起床偷抽菸。院方人員說,香菸和打火機有管制,但院生如果有心要偷藏,因不能搜身,也難防範。

屏東南門護理之家昨天清晨大火釀4死,院方確認電器、消防器材無慮後,讓院生回到原安置房。記者潘欣中/攝影
屏東南門護理之家昨天清晨大火釀4死,院方確認電器、消防器材無慮後,讓院生回到原安置房。記者潘欣中/攝影
屏東南門護理之家昨天清晨大火釀4死,2樓仍封鎖。記者潘欣中/攝影
屏東南門護理之家昨天清晨大火釀4死,2樓仍封鎖。記者潘欣中/攝影
魏應充本週五入監 今本預定公開露面臨時取消偷高價酪梨裝慷分享贓物 被捕後急著和老農認親有片/台中今晨民宅大火 幸無人傷亡鐵捲門傷人意外 婦人送醫搶救高市晚間前鎮區廢棄空屋發生火警 無人受傷
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區