王宏舜 / 報導
2017/ 05/ 20 14:45

廢止陳水扁保外醫治? 法務部:由中監認定

前總統陳水扁(前右)昨晚進入凱達格蘭基金會舉辦的十二周年感恩募款餐會,直接挑戰中監五不原則中的「不得進入會場」。 記者蘇健忠/攝影
前總統陳水扁(前右)昨晚進入凱達格蘭基金會舉辦的十二周年感恩募款餐會,直接挑戰中監五不原則中的「不得進入會場」。 記者蘇健忠/攝影

保外醫治的前總統陳水扁昨出席凱達格蘭基金會舉辦的募款餐會,台中監獄事前提出「不進入活動會場,不上台、不演講、不談及政治、不接受媒體採訪」五不規定,但他仍在民進黨團總召柯建銘等人陪同下,至主桌用餐,且現場還播放他預錄好、與政治話題相關的影片,遭質疑踩紅線。而陳前晚未回高雄,直至中午才現身高鐵板橋站,是否違反保外醫治規定,法務部表示「由中監認定」。

 

監獄行刑法規定,「受刑人現罹疾病,在監內不能為適當之醫治者,得斟酌情形,報請監督機關許可保外醫治或移送病監或醫院。」,同時也規範「保外醫治受刑人違反保外醫治應遵守事項者,監督機關得廢止保外醫治之許可。」而其中的應遵守事項、得廢止許可之要件及程序,由監督機關定之。

 

法務部表示,陳水扁是否違反規定、達到廢止保外醫治要件,「目前還是由台中監獄去認定」。

有片/台南永康工廠大火 民眾搶拍甚至出動空拍機銀行金庫太重壓裂社區樑柱 主委:感謝法院公正判拆質詢傅崐萁起風波 綠議員告藍議員公然侮辱不認識的兩人在海邊同時自殺 警巧合救回兩命拖行員警逃逸毒蟲 今日到案
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區