王宏舜 / 報導
2017/ 05/ 20 14:45

廢止陳水扁保外醫治? 法務部:由中監認定

前總統陳水扁(前右)昨晚進入凱達格蘭基金會舉辦的十二周年感恩募款餐會,直接挑戰中監五不原則中的「不得進入會場」。 記者蘇健忠/攝影
前總統陳水扁(前右)昨晚進入凱達格蘭基金會舉辦的十二周年感恩募款餐會,直接挑戰中監五不原則中的「不得進入會場」。 記者蘇健忠/攝影

保外醫治的前總統陳水扁昨出席凱達格蘭基金會舉辦的募款餐會,台中監獄事前提出「不進入活動會場,不上台、不演講、不談及政治、不接受媒體採訪」五不規定,但他仍在民進黨團總召柯建銘等人陪同下,至主桌用餐,且現場還播放他預錄好、與政治話題相關的影片,遭質疑踩紅線。而陳前晚未回高雄,直至中午才現身高鐵板橋站,是否違反保外醫治規定,法務部表示「由中監認定」。

 

監獄行刑法規定,「受刑人現罹疾病,在監內不能為適當之醫治者,得斟酌情形,報請監督機關許可保外醫治或移送病監或醫院。」,同時也規範「保外醫治受刑人違反保外醫治應遵守事項者,監督機關得廢止保外醫治之許可。」而其中的應遵守事項、得廢止許可之要件及程序,由監督機關定之。

 

法務部表示,陳水扁是否違反規定、達到廢止保外醫治要件,「目前還是由台中監獄去認定」。

「要想未來怎麼過」 高雄氣爆傷友從截肢到重握方向盤桃園婦人自拍墜橋死亡男友涉詐保前夫墜大圳也不單純藥頭販毒行銷噱頭「買毒送玻璃球」判殺妻無期卻「忽略」小姨子意見 司改委員砲轟街上上演追捕戰!逃逸外勞翻牆逃 警狂奔抓人
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區