周辰陽 / 報導
2017/ 05/ 20 14:28

FBI前局長柯米同意 將赴參院作證

美國總統川普19日首度出訪海外,但洩密風波如影隨形。有官員將川普與俄國外交官會晤的總結文件讀給記者聽。 根據報導,川普宣稱FBI前局長柯米是瘋子、神經病,而他開除柯米後,就能卸下龐大的壓力。華盛頓郵報則是接到爆料指稱,一名現任資深白宮顧問已經被鎖定,被川普開除的FBI前局長柯米則是同意,於29日前往參議院公開作證。

 

美國總統川普與第一夫人梅蘭妮亞19號展開上任後的首次海外訪問行程。儘管白宮官員希望藉由出訪轉移媒體焦點,知情人士卻持續洩密與爆料:一名官員將川普與俄羅斯外長會面的會議總結文件讀給紐約時報記者聽。根據轉述,川普宣稱柯米瘋了,還說,把柯米開除後,他就可以卸下外界因為俄羅斯而加諸在他身上的龐大壓力。

 

有白宮官員指出,川普的說法只是一種談判技巧,想要誘使俄羅斯在敘利亞與烏克蘭等議題上,同意做出妥協。但知情人士告訴華盛頓郵報:偵查通俄案的執法機關已經鎖定一名親近川普的現任資深白宮顧問,認為他涉有重嫌;知情人士也指出,儘管調查力道預計未來幾周將進一步加強,卻不代表當局很快就會提出刑事起訴。

 

聯邦司法部副部長羅森斯坦18、19號兩天則是前往國會,就川普開除柯米一事進行簡報。白宮最開始就是引用羅森斯坦抨擊柯米處理柯林頓電郵門手法的備忘錄,將柯米被革職合理化,但聽取簡報的參議員指出,羅森斯坦提出備忘錄前,已經知道川普要開除柯米。

 

根據參議員轉述,羅森斯坦堅定認為,他的備忘錄沒有問題,但羅森斯坦戒心很強,態度非常謹慎,並沒有回答太多問題。

 

最新消息指出,柯米已經同意,前往參議院情報委員會公開作證,時間定在今年的美國陣亡將士紀念日,也就是29號周一。

新聞圖片
全球瞭望(3)川普上任狂傲不改 領導受損?大位不保?FBI前局長出任特檢 查川普「通俄門」川普再被爆料 要求柯米禁查佛林通俄糗白宮發言人 「周六夜現場」惡整秀川普推文警告柯米 暗示祕錄2人對話?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區