程嘉文 / 報導
2017/ 05/ 20 14:20

軍人年改尺度曝光?上校砍1~2萬 中校以下1萬?

陳正棋(右)上月26日在立院外交國防委員會備詢,左為時任副部長李喜明上將,現任參謀總長。(軍聞社資料照)
陳正棋(右)上月26日在立院外交國防委員會備詢,左為時任副部長李喜明上將,現任參謀總長。(軍聞社資料照)

軍公教退休金改革引發贊成與反對雙方巨大爭議,其中軍人年改的版本,至今尚未出爐。不過日前在網路上流傳的消息指出,國防部與退伍軍人代表19日會面時,宣稱終身俸調降額度,上校約在一萬至兩萬元,中校以下以一萬元為原則;消息並指國防部宣稱,如果降幅超過兩、三萬元,部長不惜辭職抗議。

 

對此國防部證實,5月19日當天,退輔會主委李翔宙與國防部資源司長陳正棋,的確曾到退伍軍人協會,與退伍軍人代表溝通。不過網路文章提到的許多情節,夾雜了敘述者的憤慨情緒在內,有誇張之處,不見得都是國防部立場。

 

文章撰稿者是退伍上校謝健虎,近來也積極投入捍衛退休俸運動。這篇「0519日與退輔會李翔宙主任委員座談摘要」在社群軟體的相關社團上被轉載,文中提及李翔宙表示,退輔會秉持為榮民袍澤服務,爭取權益之初衷永不改變,在年改議題上會全力爭取最優沃待遇,包括爭取18%優存保留或延長年限、逐步調降至8%、9%。政府若要裁撤退輔會,他會主動罷官去職。

 

文章中說,陳正棋表示:退伍軍人的俸祿若刪減二至三萬元以上,那就是國防部的恥辱,部長將主動去職;原則以「上校」級以上,減少一萬至二萬;以下則以一萬為準;軍改版本未經退伍軍人代表同意,不送院審議,「送不出版本就不會有立法的問題」;國防部也將其他國家年改有關軍退部份皆不溯及既往(包括希臘)的案例,送交政府知悉。

 

謝健虎文章也提及,據聞美海外作戰退伍軍人協會總會長目前正在國內訪問,蔡總統接見時還宣稱軍人地位已在她任內提升,這種話實在令人作嘔。他當場建議李翔宙,請其安排美方來賓一行人等至立院門口抗議的「八百壯士」處一敘,讓其知曉真況,李翔宙也當場允諾。

 

對此,國防部發言人陳中吉說,經向陳正棋司長查詢,陳正棋表示當天確有與退伍軍人代表會面,但文章所述有些不盡符合現場狀況。例如國防部確實表示,根據向現役與退伍官兵調查,多數人認為若砍超過兩、三萬元,幅度太大,國防部也會計算多數人能夠接受的水準,但絕對沒說「否則部長就要辭職」。另外「送不出版本就不會有立法的問題」類似措辭,也非國防部在會上所說。退輔會行管處表示,因並未參與亦未接獲相關指示,因此無法證實。

全教總:勿為改革改革犧牲了教育品質與師資新陳代謝蔡正元下周五黨總辭去職 吳敦義募款若有需要仍會幫農委會下鄉台南 副主委:研判台灣鯛死亡高峰期已過針對賴神親中愛台 馬英九:我們還在觀察中綠營議員連署特赦扁 陳菊:相信蔡英文有智慧處理
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區