周志豪 / 報導
2017/ 05/ 20 14:18

國民黨新舊黨主席交接 空窗三個月遭質疑

歷經四個多月交鋒,國民黨主席選舉今天投票,選舉結果不論是否要進行二輪投票決勝負,下任黨主席確定要到八月廿日才就職,若非連任,空窗期將長達三個月,甚至超過正式競選時間,將造成如總統大選接任空窗期跛腳問題,引發質疑。

 

國民黨文傳會副主委胡文琦表示,相關選舉與就任期程是依據黨章規定規劃,也經中常會核備,黨中央仍會依原規劃辦理交接。

 

候選人吳敦義辦公室發言人李彥秀表示,能當選黨主席者,多已歷黨務要職,三個月交接期確實太長,之後應考慮縮短;本次選後若如果產生新主席,即使仍要八月底才交接,但包含黨工薪資籌措,黨產、年改、前瞻議題攻防,應提前交接。

 

候選人郝龍斌辦公室發言人游淑慧也說,這次新舊黨主席接交空窗期確實過長,建議黨中央比照政府部門,在新主席選出後,原黨中央就進入看守期,不做重大決策與人事任用,並組成交接小組無縫接軌,真正建立制度。

 

爭取連任的洪秀柱辦公室發言人馮怡超則說,一切應按照制度走,若有候選人對交接期有意見,應在八月底的全代會上提出討論。

 

胡文琦說,當初明定參選日與交接日,就是要建立制度,如今遊戲規則已經公告,當然必須照走,若黨內覺得有交接空窗期過常問題,可由新任黨代表在八月廿日全代會提案討論,只要全代會通過,黨中央一定照辦。

 

這次黨主席選舉參選人數與新增黨員人數等,寫下諸多史上第一,胡文琦表示,很多事情黨過去都沒有經驗,像主席選舉之後是否還要連署、黨員行使選舉權入黨年限門檻,甚至是交接空窗期等問題,屆時都可拿出來討論釐清。

全教總:勿為改革改革犧牲了教育品質與師資新陳代謝蔡正元下周五黨總辭去職 吳敦義募款若有需要仍會幫農委會下鄉台南 副主委:研判台灣鯛死亡高峰期已過針對賴神親中愛台 馬英九:我們還在觀察中綠營議員連署特赦扁 陳菊:相信蔡英文有智慧處理
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區