周志豪 / 報導
2017/ 05/ 20 14:18

黨主席選舉二輪投票可協商? 國民黨:制度上沒有

國民黨主席選舉今天投票,在六強競逐下,候選人要一輪獨立獲過半支持當選,難度很高,二輪投票勢在必行。但選戰中聲勢最旺的候選人吳敦義近日拋出,二輪投票前應先協商,若第二名候選人願禮讓就不要再投票,遭其他陣營反彈。

 

國民黨文傳會副主委胡文琦表示,對黨而言,一切就是按照制度走,目前確實沒有二輪協商決定機制。但黨務高層表示,畢竟過去沒有這樣的經驗,最後應該還是會個案認定。

 

爭取連任的黨主席洪秀柱辦公室發言人馮怡超表示,當初之所以規範二輪投票,就是希望當選的黨主席能獲過半支持,領導才有正當性,一切應按制度走,「國民黨不能再靠喬」。

 

候選人郝龍斌辦公室發言人游淑慧也說,候選人無法獨立獲得過半支持,就代表為獲絕對多數認同,要真正了解黨員多數支持向背,仍要二輪投票檢正。游說,能在一輪選舉拿下第一名的候選人,應有信心面對選戰,也應讓黨員義智能被完整表達。

 

候選人吳敦義辦公室發言人李彥秀則說,這次選舉耗費黨內太多能量,基層多不希望打「延長賽」造成內傷,二輪投票前「協調不是喬事」,制度優先,但若有人能協調取得多數支持,是應考慮選項。

 

黨務人士表示,二輪選舉選務經費每位候選人要負擔六百萬,若第二名被協調退出,黨還堅持辦選舉,另外六百萬黨付嗎?但黨內也有人質疑,主席選舉是從登記起算,若二輪時第二名退出,第三名說要遞補,那怎麼辦?

 

吳敦義昨天受訪時表示,他一定照規矩做,但也認為再選一次,黨跟候選人都要花錢,二輪投票時還會加劇黨內撕裂,將來黨若「考慮國內風俗習慣」改為一輪解決也很好。

全教總:勿為改革改革犧牲了教育品質與師資新陳代謝蔡正元下周五黨總辭去職 吳敦義募款若有需要仍會幫農委會下鄉台南 副主委:研判台灣鯛死亡高峰期已過針對賴神親中愛台 馬英九:我們還在觀察中綠營議員連署特赦扁 陳菊:相信蔡英文有智慧處理
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區