周辰陽 / 報導
2017/ 05/ 20 13:40

川普洩密、勒索病毒肆虐 國際一周大事

美國總統川普本周幾乎天天被爆料;先是洩漏盟邦機密給俄國外長,之後又傳出疑似妨礙司法、阻撓FBI調查通俄案,川普則控訴通俄案的調查,是史上最大的政治獵巫行動;電腦勒索病毒WannaCry肆虐全球,幸虧網安專家成功暫時阻止擴散,但駭客團體威脅,六月將釋出更多駭客工具;巴西總統特梅爾被媒體揭發,私下唆使商人付封口費給貪汙入獄的眾議院前議長,以免對方抖出更多政壇內幕,事後特梅爾拒絕辭職下台,街頭示威再起、巴西股匯市則同步狂瀉。

 

從15號開始,美國總統川普幾乎天天被人爆料,像是他為了炫耀,將盟邦共享的機密告訴俄羅斯外長,並在前國安顧問佛林辭職隔天,就要求FBI前局長柯米放過他,有妨礙司法之嫌。

 

眼見局勢越發不可收拾,聯邦司法部副部長17號任命FBI前局長穆勒出任特別檢察官,負責俄羅斯干預大選疑雲的調查。川普則是堅持無辜,痛批自己受到惡質不公的對待,控訴通俄案的調查是史上最大規模獵巫行動。

 

電腦勒索病毒WannaCry上周末肆虐全球,據稱駭客使用美國NSA失竊的軟體工具包,受害人必須支付300美元等值的比特幣,才能拿到解鎖工具。幸虧英國一位網安專家意外發現銷毀開關,才暫時阻止WannaCry擴散。駭客團體則是放話,他們將於6月推出"新服務",只要付會費,每個月都能拿到新的攻擊漏洞、駭客工具以及國際金融與核武機密數據。

 

巴西媒體近日踢爆天大醜聞,總統特梅爾私下會晤全球肉品加工商JBS總裁時,疑似唆使對方支付封口費給貪汙入獄的眾議院前議長昆哈,以防昆哈抖出更多政壇的貪腐內幕。許多巴西民眾立刻上街示威抗議,也有國會議員提案彈劾與提早大選,讓巴西大有可能在短短一年之內就換掉兩位總統。

新聞圖片
伊朗大選 溫和派羅哈尼可望連任FBI前局長柯米同意 將赴參院作證全球瞭望(3)川普上任狂傲不改 領導受損?大位不保?全球瞭望(2)川普"洩密"爭議 美國盟邦憂?不再合作?全球瞭望(1)川普"大嘴"引危機 通俄洩密?恐遭彈劾?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區