呂開瑞 / 報導
2017/ 05/ 20 12:33

【即時短評】扁保外就醫狀況頻 司法信任崩解中

陳水扁出席凱校募款餐會,被指踩紅線。圖/報系資料照片
陳水扁出席凱校募款餐會,被指踩紅線。圖/報系資料照片

陳水扁因案判刑定讞入監服刑後,保外就醫,陳水扁身為受刑人,經常申請參加各種活動,陳水扁昨天出席凱達格蘭基金會募款餐會,坐上主桌,播出談話影片,往紅線前進的腳步得寸進尺,步步進逼,擺明不甩台中監獄的「五不」,頗有挑戰最後底線的意味,是否法律碰到阿扁就轉彎,政府沒有明確的觸理,將造成人民對司法的信賴崩解中。

 

陳水扁一再觸及保外就醫的紅線,包括出席剪綵、友人餐會,到昨天的凱校募款餐會,步步進逼,昨天的餐會原本還不想申請,中監擺出強硬姿態,經過折衝,提出申請,中監祭出「五不」大限,卻限制不了阿扁。

 

陳水扁保外就醫後,扁家得寸進尺,法律步步退讓,看在其他受刑人眼裡,保外就醫的種種限制與規定,只是規範一般受刑人,到了受刑人陳水扁身上,甚麼都能改,甚麼都有彈性。

 

當年陳水扁在馬英九政府時期,獲准保外就醫,就有資深監獄官指出,問題才剛開始,如果不准展延,等於引爆政治核彈,誰敢。要扁回監,難如登天。這幾句話道出了政治干預司法的精髓。

 

新政府大談司法改革,如果連一條保外就醫的法律界線,都畫不出來,獄政管理碰到陳水扁就轉彎,今後誰還會相信司法改革。

全教總:勿為改革改革犧牲了教育品質與師資新陳代謝蔡正元下周五黨總辭去職 吳敦義募款若有需要仍會幫農委會下鄉台南 副主委:研判台灣鯛死亡高峰期已過針對賴神親中愛台 馬英九:我們還在觀察中綠營議員連署特赦扁 陳菊:相信蔡英文有智慧處理
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區