喻文玟 / 報導
2017/ 05/ 20 12:22

國中會考/數學 考投開票所得票數 學生:有鑑別度

國中會考數學科,中投區考生說,考題難易適中。記者喻文玟/攝影
國中會考數學科,中投區考生說,考題難易適中。記者喻文玟/攝影

國中會考數學科,台中市居仁國中考生李維林說,今年考題難易適中,選擇題比去年少一題,有一種比較簡單的感覺。往年選擇題都會有一題「尺規作圖」,今年沒有考。

 

考生李維林、黃子恩說,單選印象最深刻的是,要用計算機開根號、倒數、再平方,給的數字有規律,但沒有計算機要「隔空推演」,是創意題。非選題有一題是證明題結合線性函數,難易適中。

 

考生陳家葦說,今年考題難易適中,要考A不難,但要A++不容易,必須很細心,有一題「估算題」給線段要估計長度,有帶尺會比較精準作答。

 

陳家葦認為,最有鑑別度的一題是非選第一題,給3組候選人在3個投開票所的得票、總票數,第4個投開票所只有總票數,要算甲、乙的得票,誰比較有可能當選,這一題是邏輯觀念,邏輯能力要很強,假設各種狀況分析誰會當選,邏輯不好的話,就會覺得很難。

 

居仁國中數學老師說,這一題算是考古題,但近年沒有考,解題很重邏輯性。

桃園龍潭龍舟賽九龍里神農旗、大溪高中龍王把制服洗乾淨留下來 碇中溫暖傳統上演十年了影/在嘉義海邊小村的熱舞大賽 紀念愛運動早逝的弟弟並要打響在地觀光產業鄉親質疑枋寮土資場做半套 外露破損太空包仍持續滲出苗栗縣龍舟賽冠亞軍重演去年戲碼 消防局扳回一城
討論區
HBL