喻文玟 / 報導
2017/ 05/ 20 12:22

國中會考/數學 考投開票所得票數 學生:有鑑別度

國中會考數學科,中投區考生說,考題難易適中。記者喻文玟/攝影
國中會考數學科,中投區考生說,考題難易適中。記者喻文玟/攝影

國中會考數學科,台中市居仁國中考生李維林說,今年考題難易適中,選擇題比去年少一題,有一種比較簡單的感覺。往年選擇題都會有一題「尺規作圖」,今年沒有考。

 

考生李維林、黃子恩說,單選印象最深刻的是,要用計算機開根號、倒數、再平方,給的數字有規律,但沒有計算機要「隔空推演」,是創意題。非選題有一題是證明題結合線性函數,難易適中。

 

考生陳家葦說,今年考題難易適中,要考A不難,但要A++不容易,必須很細心,有一題「估算題」給線段要估計長度,有帶尺會比較精準作答。

 

陳家葦認為,最有鑑別度的一題是非選第一題,給3組候選人在3個投開票所的得票、總票數,第4個投開票所只有總票數,要算甲、乙的得票,誰比較有可能當選,這一題是邏輯觀念,邏輯能力要很強,假設各種狀況分析誰會當選,邏輯不好的話,就會覺得很難。

 

居仁國中數學老師說,這一題算是考古題,但近年沒有考,解題很重邏輯性。

仙女下凡 慶祝嘉市九華山地藏庵菩薩聖誕大典處理親人後事竟要跑17個單位!宜蘭首創整合服務上了!頭城搶孤冠軍歡呼聲中產生 選手只花11分12秒翻身上高台老婆神救援 陳明文妻:我自告奮勇紅冠水雞寶寶搶救成功 在師生祝福中回歸大自然
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區