莊琇閔 / 報導
2017/ 05/ 20 11:54

北市昨炮轟中央環評鬆綁 李應元:請回歸專業

環保署長李應元(左二)上午與台北市長柯文哲同台。記者莊琇閔/攝影
環保署長李應元(左二)上午與台北市長柯文哲同台。記者莊琇閔/攝影

對於環保署將修法鬆綁環評法,台北市環保局長劉銘龍昨天砲轟環保署是摧毀環評制度。環保署長李應元與台北市長柯文哲上午出席北市府舉辦的生態保育活動同台,柯文哲表示,劉銘龍是專業人士,他所講應該是依據他的專業來發言,至於是否贊成都市蓋高樓,柯則笑說這要看蓋多高,可以公開辯論。

 

環保署長李應元上午出席北市府舉辦的生態保育活動時,拿出環保法規說明回應。李應元表示,都市蓋高樓的都市計畫審議,有專業的結構技師、公安專家把關,這些環保署不會更專業,因此應把都計與環評重疊的部分簡化。

 

李應元表示,過去環保署都按照相關環評法規,保護我們的環境,但其實各權責機關有各自的專業。他舉大巨蛋為例,今天所衍生的爭議,如果當初在區位的選擇時不是選在信義區,而是選在關渡,現在已經建好了,所以區位的選擇是第一優先事項。另外,大巨蛋容積太大,把建物蓋到路旁,散場時幾萬人造成交通的衝擊,這部分在都市計畫審議時,交通專家就要考慮相關面向。

 

所以環保署認為,都市計畫的相關影響就回歸都市計畫審議,包括結構技師會針對結構專業進行審查,市府內對於公安也各有所管。環保署所要主管的環境影響品質。

 

對於劉銘龍的批評,李應元表示,劉有他關心的事項很好,但環評法規正好在修法,希望各自權責機關負責所管。至於各自法令沒有管的,環評會來把關。李應元強調,都市計畫及環評都各有其專業,兩種專業不要重疊,朝向減政便民,是否有疏漏的地方,大家可以來討論。

北宜公路重機自摔又一死!騎士是知名肉鬆店二代她賣房捐3500萬元 公館鄉圖書館落成最佳女主角 世大運開幕遭抗議 侯友宜指出維安3個檢討點鑽消波塊、垃圾成山 粉鳥林塞爆 秘境變調超HigH !越野摩托車神童、日本男神同台較勁
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區