林保光 / 報導
2017/ 05/ 20 11:16

高雄CityBike騎免驚 警方發現租賃系統疑現漏洞

高雄市警方查獲涉嫌竊盜的楊姓男子,發現他與2名朋友用一卡通租借CityBike公共腳踏車,竟可以全不扣租金。警方查出,2個多月來,3人共涉嫌偷了176輛CityBike,車輛大多已尋回上線,但他們的手法卻令警方吃驚。

 

23歲的楊姓男子拿警員的一卡通,模擬他令CityBike系統誤認還車的手法,費時不到1分鐘。警方發現,他先租車成功,拉出腳踏車以後,又馬上操作系統還車,便又拉出腳踏車,令系統誤認已歸還。

 

主管CityBike的市府環保局科長鄭嵐表示,這不是系統漏洞,而是利用鎖座年久故障,趁鎖座的鎖栓沒來得及扣住腳踏車的鎖舌,就拉出腳踏車,鎖栓扣下,才令系統感應已還車。他說,因這套舊鎖座設備已用8年,去年10月起正逐步更新。

 

警方調查,楊姓男子和劉姓男子(24歲)及劉的洪姓女友(26歲),從2月底至今,用這項手法涉嫌偷176輛CityBike,騎過後便隨意丟在路旁,才由高雄捷運公司CityBike調撥人員尋回,或者騎回腳踏車站沒再上鎖,高捷系統已發現楊、劉的租借紀錄異常,將他們的卡鎖卡,除了警方查獲楊,發現他仍占有1輛CityBike以外,大部分車輛已尋回,將3人依竊盜罪嫌移送法辦。

楊姓男子模擬讓CityBike系統誤認還車,令員警吃驚。圖/記者林保光翻攝
楊姓男子模擬讓CityBike系統誤認還車,令員警吃驚。圖/記者林保光翻攝
影/婦人被騙是擄人勒贖共犯急要匯款被警勸阻影/慘!國道警方麻豆取締違規車遭撞3死 2名是警員中和兄殺妹前一天已有跡象?家屬說他看起來心情不好影/疑車速快貨櫃車快速道轉彎省道翻覆 驚險畫面曝光影/台南按摩會館做半套被搜索 男客剛開始就結束
討論區
HBL