謝恩得 / 報導
2017/ 05/ 20 09:24

鰲鼓濕地還有「青春期」黑面琶鷺未北返

濕地裡的高蹺&#40244等「原居民」們正熱鬧地展開繁殖育雛。圖/嘉義林區管理處提供
濕地裡的高蹺鴴等「原居民」們正熱鬧地展開繁殖育雛。圖/嘉義林區管理處提供

進入夏季大多數雁鴨科冬候鳥已經北返,林務局嘉義林區管理處表示,位於嘉義嘉義縣東石鄉的鰲鼓濕地森林園區,解說服務團隊的鳥類調查發現令人驚喜消息,原本只在冬季出現的珍稀候鳥黑面琵鷺,有些亞成鳥(青少年),還留在濕地尚未北返,可能是牠們生物時鐘未到,因還不到交配繁殖期,不急著回韓國繁殖。

 

東石自然生態展示館駐館人員說,黑面琵鷺都在3、4月間回到韓國繁殖,9、10月又來台灣度冬,這批亞成鳥何時北返也不一定。

 

園區還可見到許多鷸鴴科等過境鳥類忙碌地覓食,而濕地裡的高蹺鴴(亦名黑翅長腳鷸)、小鸊鷉等「原居民」們正熱鬧地展開育雛,迎接繁殖季。

 

鰲鼓濕地的最新鳥況可留意FB鰲鼓濕地粉絲團(https://www.facebook.com/aogupark)的貼文,或洽詢東石自然生態展示館(05-3601801)

鰲鼓濕地還有黑面琶鷺的亞成鳥還未北返。圖/嘉義林區管理處提供
鰲鼓濕地還有黑面琶鷺的亞成鳥還未北返。圖/嘉義林區管理處提供
園區常見留鳥紅冠水雞正在育雛。圖/嘉義林區管理處提供
園區常見留鳥紅冠水雞正在育雛。圖/嘉義林區管理處提供
邱建富如願當選主委 賴清美全國黨代表意外落馬超壯觀!一口氣包6500顆粽子 全部都是要送人好特別的畢業挑戰 泰安4校18名小勇士登泰雅聖山大霸全障運閉幕 2年後台東見!變天了! 民進黨基隆市黨部主委換人做
討論區
HBL