羅建旺 / 報導
2017/ 05/ 20 08:08

持國旗登大聯盟開球 江聰淵:那一刻我哭了

宜蘭市長江聰淵訪美返國,他昨天表示,在美國大聯盟開球時堅持帶國旗進場,就是要打開台灣在國際的能見度,雖然一波三折,但辦到了。記者羅建旺/攝影
宜蘭市長江聰淵訪美返國,他昨天表示,在美國大聯盟開球時堅持帶國旗進場,就是要打開台灣在國際的能見度,雖然一波三折,但辦到了。記者羅建旺/攝影

踏上美國大聯盟球投手丘開球的宜蘭市長江聰淵已返國,他昨天透露自己堅持帶國旗進場,過程雖一波三折,但終於辦到了!尤其在看到球隊的吉祥物拿著台灣國旗揮舞繞場,那一刻讓他再也忍不住,哭了出來。

 

江聰淵應姐妹市、美國堪薩斯州黎霧市長佩吉邀請,本月11日起率同市公所團隊、當代樂坊到黎霧市訪問,除了進行音樂及文化交流,特別的是,在黎霧市安排下,江聰淵獲邀在美國大聯盟球賽上,為皇家隊與金鶯隊之戰開球。

 

「這麼難得的機會,怎麼可以不帶著國旗出場!」江聰淵返國,昨天在宜蘭縣議會說明此行的收穫,讓國人振奮的是,他在美國大聯盟開球,竟還把國旗帶進場,一路揮舞。

 

怎麼辦到的?江聰淵透露,帶國旗進場是此行堅持要做的事,雖然一度讓主辦單位為難,協調都未見答案,但在佩吉市長等人力助下,在開球前最一刻,在貴賓室內又有許多美國友人、包括受邀開唱的美國女歌手都相挺說:「市長從那麼遠的地方來,不能帶著國旗,很可惜。」大聯盟終於答應。

 

江聰淵說,自己帶國旗進場,通過3道安檢關卡,在國旗飛揚下,站上投手丘,投出了球,緊張到腦筋一片空白,見球進了捕手手套,自己感動要哭出來,強行忍住,但又看到球隊的吉祥物拿著台灣國旗揮舞繞場,那一刻再也忍不住,哭了出來。

 

江聰淵說,自己帶進場的那面國旗就留在美國了,此行能帶著國旗,在美國大聯盟開球,僑界興奮,很多人都知道自己,那面國旗告訴世界,他來自台灣,自己打開知名度,但打開台灣國際能見度才是重點,雖然過程一波三折,但辦到了。

 

在美國行程中,當代樂坊有兩場音樂會,吹奏《小城故事》、《望春風》等臺灣民謠,讓美國友人認識宜蘭、認識台灣,同時,今年在宜蘭的「丟丟銅蘭城國際音樂節」,也邀請黎霧市組團到訪。

 

另外,訪問行程中,考察黎霧市歷史文化建築保存、市區景觀建設、交通規劃、農牧產業發展、觀光巴士營運等,去看了在黎霧市5公頃的「宜蘭公園」,情誼交流並以為借鏡,要建設更進步的宜蘭。

 

江聰淵美國之行,也促成蘭陽女中與美國堪薩斯城區Blue ValleyNorth High School締結為姊妹校,未來兩校將有學術交流與交換學生計畫。

宜闌市長江聰淵(右2)美國行,獲邀在大聯盟開球。圖/美國大聯盟提供
宜闌市長江聰淵(右2)美國行,獲邀在大聯盟開球。圖/美國大聯盟提供
這片草地造就無數英才 學生回母校報施恩「大溪柯文哲」賣飲料 用料實在、大方試喝不手軟男女「方便」事 「中性廁所」一廁搞定擠破頭! 宜蘭市立幼兒園平均2人搶1額高雄查出肉粽內的菜脯有問題 衛生局呼籲消費者食材這樣挑
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區