程平 / 報導
2017/ 05/ 20 06:38

【你還不知道】馬英九第一個520 蔡英文是這樣對他

資料照 圖/台北市攝影記者聯誼會
資料照 圖/台北市攝影記者聯誼會

今天是總統蔡英文上任後首個520,民意滿意度快速滑落的蔡英文選擇神隱,但回想2009年,當時民調還在高點的前總統馬英九上任周年前,民進黨南北串聯,發動「五一七嗆馬」活動,時任黨主席的蔡英文也很活躍,批評馬政府讓人失望,但台灣人沒有悲觀的權利,「我們的國家,我們自己救」。

 

●嗆馬傾中 小英崛起

 

2009年5月17日的這場活動,民進黨在台北場兵分4路,分別由前副總統呂秀蓮、前行政院長謝長廷、蘇貞昌及蔡英文領軍,傍晚會師凱道,向馬政府大嗆「反傾中、護台灣」,「無能」的雷射燈就打在總統府上,讓在民眾情緒也High到最高點。當天晚會結束後,蔡英文還獻出首次凱道街頭靜坐過夜,撐完全場,未顯倦意。

 

蔡英文在晚會上說,馬政府一意孤行推動親中政策,把台灣人命運和前途放在中國手裡,「這是我們不能同意、也不能忍受的事」。蔡並說,民進黨將和所有人一起保護台灣,帶領台灣重回自由、開放的時代,讓國際社會知道台灣人民真正的選擇是什麼,「這是民進黨的歷史責任」。

 

●惜嗆馬兼挺扁 今扁令英頭大

 

雖然民進黨將活動定調「嗆馬保台」,但前台教會會長蔡丁貴率領的「獨立建國挺扁大隊」,匯入蘇貞昌領軍的第四大隊,變成隊伍前頭「嗆馬」,後頭「挺扁」。包括前行政院長游錫堃在內的黨公職,也公開在發言時挺扁。在高雄場,則有前總統府秘書長陳唐山聲援陳水扁,指馬政府行政治迫害之實。

 

當時沒有選擇神隱的馬英九隔空回應,政府會仔細聆聽人民的意見,特別是在兩岸談判上,絕不會失去主權;現在被綠營控告頻上法院的馬英九,也不願對蔡政府首年表現予以評價。反倒是陳水扁,在蔡英文上任周年前挑戰中監的禁令,八年前後的對照,格外諷刺。

 

●遊行影響考試 八年前小英幹過

 

反年改團體原本選擇在今天上街抗議,但剛好遇上國中會考,教育部一度要調整成功高中與北一女中考場。當時全國公務人員協會理事長李來希在受訪時說,「不過就是個考試嘛,有這麼重要嗎?」此話一出,立刻引發反彈,最後李來希簽下聲明,承諾抗議行動不會干擾考生,上千名考生得以維持在北一女、成功兩考場應考。年改團體更進一步宣布,今天只會有零星抗爭,不會影響考生權益。

 

回想2009年民進黨發動的「五一七嗆馬」活動,當時剛好與四技二專考試撞期,技專院校入學測驗中心為避免台北市、高雄市計三個考區的考生受遊行干擾,特別提供500副耳塞供考生使用。測驗中心並與民進黨中央聯繫,要求遊行隊伍經過考區時,不要發出太大聲響。

 

但還是有家長不滿的說,四技二專考試是職校生的大事,考試時間早已公布,民進黨為何要選這天遊行?有考生表示,在炎熱天氣下考試已經夠無奈,連遊行隊伍都來攪局,但考電工、電子需要專心計算,「很怕算不出來!」也有樂天派的考生說,考得好就說是自己有努力,考不好就推給大遊行,不怕被爸媽罵了。

陳菊:原本變更議程就要排第一案,沒想到....民進黨全代會前 鄭文燦談赦扁:要給蔡總統時間空間民進黨全代會陳抗團體零星現身 大批警力頂烈陽戒備民進黨全代會800警力部署 愛國同心會廣播鬧場被驅離民間企業幫員工加薪 蔡總統很高興
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區