張加 / 報導
2017/ 05/ 20 03:47

美白宮前官員:十九大前 美對台軍售「正是時候」

美國白宮國安會前亞洲事務資深主任韋德寧19日在華府受訪表示,他認為在中共十九大前,是美國對台軍售的好時機。華盛頓記者張加/攝影
美國白宮國安會前亞洲事務資深主任韋德寧19日在華府受訪表示,他認為在中共十九大前,是美國對台軍售的好時機。華盛頓記者張加/攝影

美國白宮國安會前官員韋德寧19日表示,他認為在中共「十九大」之前,是軍售台灣的好時機,美國應該藉此機會推動原本預計的對台軍售計畫;韋德寧說,2017年應是兩岸關係安靜的一年,但危險的是當習近平鞏固權力,可能對兩岸問題失去耐心。

 

在小布希政府時期擔任國安會亞洲事務資深主任的韋德寧(Dennis Wilder)在華府一場美中論壇後受訪指出,中國大陸國家主席、中共總書記習近平從現在到十九大期間需要安穩的環境,「我認為這是對台軍售的好時機,正是時候。在十九大前。」

 

他並說,美國應藉此機會推動原本計畫中的對台軍售,因為中國大陸方應不會太強烈反應,畢竟他們希望在十九大前與華府保持良好關係,也希望兩岸關係平穩。

 

韋德寧接著表示,他認為最危險的時期將是十九大以後,若習近平鞏固權力,可能會失去耐心,尤其在面對最後一個未解決的領土問題;他說,若習近平認為他可以對台灣問題上強力推進,這將為美國總統川普政府創造問題,因為美國仍然非常致力於台灣與台海現狀,無論中國大陸或台灣試圖改變現狀都不符合美國利益。

 

對於台灣總統蔡英文上任一年的表現,韋德寧指出,她肯定蔡英文找到未創造危機,且能穩定兩岸局勢的方式,但蔡英文最大的問題在於國內經濟,「她真的需要做得更好。」

 

美國前駐中大使芮效儉(J. Stapleton Roy)受訪時也說,蔡英文就職一年表現持平,她並未犯重大錯誤,卻也沒真正開始執行她所說的振興台灣經濟。

蔡英文搭直升機空降涼山 戴模組化頭盔視導特勤隊戰技國防部募兵宣傳 鷹式飛彈野戰機動部署過程曝光吳敦義:國民黨「群龍無首」完全全是錯的!「還我勞工七天假」青年民進黨抗議衝撞警方有片/不滿打工族權益被剝削 青年勞團衝黨部與警爆衝突
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區