陳宛茜 / 報導
2017/ 05/ 20 01:14

明代永樂皇帝的瓷器 為什麼甜又白

青花穿蓮龍紋天球瓶。圖/故宮提供
青花穿蓮龍紋天球瓶。圖/故宮提供

明朝永樂時期的瓷器藝術兼具創意與多元,堪稱東亞工藝的高峰,國立故宮博物院即起推出「適於心:明代永樂皇帝的瓷器」特展,精選近百件永樂瓷器名品。這也是故宮開館以來首次以明朝永樂皇帝之瓷器舉辦專題展覽。

 

晚期文人談論明初官方用瓷提到:「以騌眼甜白為常,以蘇麻離青為飾,以鮮紅為寶」。這些在景德鎮燒造的瓷器,包含光素潔白並開創白瓷新面貌的甜白瓷器、以外來鈷料繪製、造型豐富多變的青花瓷器,及相當珍貴且帶有「永樂年製」篆款的紅釉瓷器。

 

此次展出的永樂名瓷包含白、紅、青等三大瓷。「霽紅暗龍紋高足碗」,全器施以紅釉,釉汁盈厚、器色鮮豔,碗心有「永樂年製」篆書款。此一高足碗以銅作為呈色劑,需在還原氣氛中高溫燒造而成,是最難燒製成功的顏色釉品種之一。

 

「甜白梅花梅瓶」胎質潔白細緻,釉質均勻盈潤,全器以細線刻畫紋飾、葉紋及蓮花,相當精緻迷人,乃永樂瓷器中甜白釉瓷的代表作;「青花花卉紋鏤空花薰」形體端整高大,氣質秀雅端莊,兼具實用及美觀,更是目前傳世唯一一件明代初年的花薰。

 

青花瓷器名品「青花穿蓮龍紋天球瓶」此次也在展覽之列,此件天球瓶碩大渾厚,器身環繞威武雄猛的穿蓮三爪行龍,整體氣勢莊重恢弘,繪畫線條流暢,青花豔麗濃重,充分體現製瓷技術的高超工藝。

甜白蓮花梅瓶。圖/故宮提供
甜白蓮花梅瓶。圖/故宮提供
霽紅暗龍紋高足碗。圖/故宮提供
霽紅暗龍紋高足碗。圖/故宮提供
超萌! 三熊機到日本了 酷ma萌「下腰」接機機場「滑」龍舟 體驗端午氛圍遇船難差點來不了水都 台灣金剛犀牛登上威尼斯把家還給寄居蟹 海科館「蓋」有意思 教育團體呼籲 檢討不適任教師汰除制度
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區