李詠平 林洧旭 / 報導
2017/ 05/ 19 18:08

前立委爆:我駐奈國代表處暫停運作

奈及利亞年初因為中國大陸施壓,要求我方代表處退出首都。前立委林郁方5月19日爆出,我方在該國的代表處,已於4月6日就悄悄暫停對外運作。陸方大力打壓,但陸委會還是在例行記者會上指出,此舉是讓兩岸漸行漸遠。國家政策會5月19日也邀來外交部前部長歐鴻鍊,評論蔡政府上任一年來的外交現況。

 

陸委會主委 張小月(106.05.18):「我們絕對不會接受,一中原則這樣的一件事情。」

 

民進黨執政即將屆滿一周年,陸委會主委張小月5月18日在例行記者會上,親自對北京表達強硬立場。

 

陸委會主委 張小月(106.05.18):「否認中華民國的存在,跟中國大陸自己所說的,兩岸要有心靈的契合,完全是背道而馳,會讓兩岸關

係走向漸行漸遠。」

 

張小月抗議中方要求越南等國家承認一中原則,顯然兩岸關係影響到我國外交空間。

 

前立委林郁方也爆出,四月底外交部在領務局網頁上,已經低調宣布,我國駐奈及利亞代表處,從4月6日開始就暫停對外運作。

 

外交部前部長 歐鴻鍊:「我們繞過國際組織、區域組織,直接加強雙邊關係是否可行?答案顯然是否定的。我們的邦交國,都是中小型的國家,對我們的經貿發展無足輕重。無邦交國家受限於一中原則,對北京的顧慮,是不可能跟我們簽訂像是自由貿易協定或著投資保障協定。抗爭是外交手段之一,但是當抗爭沒有效果的時候,你就應該改變手段。」

 

外交部前部長歐鴻鍊,在5月19日評論蔡政府沒有認清兩岸新情勢和國際現實,導致我國外交從國際組織ICAO或WHA,到區域性組織像是RCEP都無法參與。又一個520即將到來,上任時蔡政府喊出的維持現狀,如今看來已經難以維持。

新聞圖片
博科聖地釋放82名女學生 交換囚犯轉型正義衝突不斷 蔡政府低調過周年就職周年 蔡英文拚兩岸靠智慧? 靠忍?全球瞭望(1)蔡執政將滿周年 兩岸持續冷凍迎接520 這家戶政事務所推出3D繪圖新人也瘋狂
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區