吳承翰 陳煜彬 / 報導
2017/ 05/ 19 17:26

轉型正義衝突不斷 蔡政府低調過周年

總統蔡英文上任將滿一周年,回顧這一周年其實並不平靜,雖然蔡英文確實兌現了許多選舉時的承諾,卻又讓社會大眾覺得跟當初講好的不一樣。為此,許多行業、族群都曾走上街頭,甚至包圍政府機關抗議,蔡英文的民調也是一路往下,最差的時候只有三成出頭,來看看這一年,全面執政的蔡英文做了哪些事?社會大眾又是怎麼回應?

 

總統當選人 蔡英文(105.01.16):「以黨主席的身分,對民主進步黨全體黨公職人員下達第一個命令,謙卑、謙卑、再謙卑。」

 

●上任首推轉型正義,黨產會清查黨產,國民黨批「政治追殺」。

 

立法院長 蘇嘉全(105.07.25):「政黨及其附隨組織,不當取得財產處理條例,並將條文修正通過。」

 

2016年7月25日,立法院三讀通過「政黨不當取得財產處理條例」,國黨反擊「違憲」。

 

●雙方互打官司,各有勝敗,持續纏鬥。

 

黨產會主委 顧立雄(105.11.25):「國民黨應該在處分書送達,次日起的三十天內移轉,國民黨所持有的中央投資公司,及欣裕台股份有

限公司的全部股權,為中華民國所有。」

 

國黨青年與黨工:「你要黨產,都給你們。」

 

●勞工不滿選前承諾不砍七天假,選後推一例一休。

 

立法院民進黨團總召 柯建銘(2016.12.02):「關於國民黨以及時代力量所提說,因為外面還有公民團體在抗議,所以今天不要開會。這是

大家沒有辦法接受,假如這樣可以的話,那每天大家來抗議的話,立法院就不要開會了。」

 

●一例一休 2017/1/1上路,人事成本增,工商團體要政府再修正。

 

工商協進會理事長 林伯豐(2017.01.03):「成本的增加,大概一般都在5-8%之間,如果有一些造成全民的不方便,或者幸福感下降的地方,應該給予改善。」

 

行政院副院長 林錫耀(2017.01.04):「企業負擔的增加,我們推估的數字是這樣,製造業大概它的營運成本會增加百分之零點一,也就是

千分之一,那對服務業營運的成本,會增加百分之零點二二。」

 

●推年改,總統府成立「年金改革委員會」,版本多審議爆衝突。

 

總統 蔡英文(106.01.22):「今天我們完成了年金改革國是會議,我們的行動證明了,台灣是一個可以理性進行公共討論的社會。」

 

2017年4月19日,年改審查立院登場,縣市長、立委遭抗議民眾追打。

 

●縣市長受波及,蔡英文親自召開記者會,說明年金改革的必要性。

 

總統 蔡英文(106.04.19):「我要以總統的身分,向軍公教同仁說一聲謝謝。各位的體諒,換取了年金改革的空間,也讓年輕的軍公教人

員,看到未來的希望。我相信,在這個關鍵時刻,各位會再拉這個國家一把。」

 

●年金改革尚未止息,政府再開「前瞻」戰場,8年8800億被批「綁樁」。

 

民進黨召委 邱議瑩(2017.04.26):「我們立即停止討論,並進行逐條法案的逐條審查。」

 

國民黨團(106.05.08):「一分瑩霸道,審前瞻免談!」

 

2017年5月15日,國民黨杯葛三周,不敵民進黨優勢,前瞻條例在混亂中送出委員會。

 

●上任一年衝突不斷,有沒有聽到人民心聲?

 

總統當選人 蔡英文(105.03.15):「我曾說過,未來的政府會是最會溝通的政府,而我認為行政院長這個職務,就非林全莫屬。」

 

行政院發言人 徐國勇(106.05.18):「有關民調的部分,那我們都會當作我們施政的參考。我們還是會繼續地有關該推進的、該往前走的

,我們會持續不斷地溝通,我們來繼續往前走。」

 

●520就職周年,取消國內外記者茶敘,官邸和弱勢團體同樂。

 

政府低調過周年,人民依舊嚴格檢視執政成果。

新聞圖片
「假如我是總統」 蔡英文vs.高中生川普沒去白宮記者晚宴 雙方隔空互嗆2020郭吳配? 吳敦義:我不可能再當其他人的副總統前瞻計畫/蔡英文對行政院動怒? 林全:討論是必然就職周年 蔡英文拚兩岸靠智慧? 靠忍?
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區