周宗禎 / 報導
2017/ 05/ 19 17:09

仁德國中吳芝穎家貧不氣餒 品學兼優獲總統教育獎

台南市仁德國中三年級學生吳芝穎從小與母親相依為命,上小學後同學課餘休閒玩樂或上補習班,她要幫忙家務到牛排館打雜,雖沒有多少自有時間,課業至今都名列全班第一、全校前幾名,她夢想當電影導演,自學戲劇、繪畫、拍微電影獲獎,校方推薦她參選總統教育獎,今天得知獲獎,校長老師都與有榮焉。

 

校長卓水林表示,老師同學心目中的吳芝穎是英語能力強、已通過全民英檢中高級初試,課業從不讓人擔心、參加校內外比賽獲獎無數,但她不向環境命運低頭、努力自學更讓人敬佩,雖需幫忙家務家計、沒機會補習,卻能靠自學充實自我,逐步朝夢想前進,得獎實至名歸。

 

提報總統教育獎的活動組長陳羽庭說,吳芝穎是聰穎又有孝心的孩子,因單親且屬中低收入,去年底學校舉辦畢業旅行要幫她申請旅費補助,但她婉拒,希望多點時間陪母親、做家事複習功課,她小一就跟媽媽一起在親戚的牛排館打雜貼補家用至今,母親生病住院就在旁當看護照顧,成績還經常全班第一。

 

芝穎的媽媽提到女兒,臉上露出欣慰的笑容,她說女兒從小跟在店裡幫忙,回家作家事,有空就為她按摩,免費畢業旅行不去,是因為要陪她工作、作家事減少她的負擔,尤其芝穎有富貴手,常作家事洗水,手的皮膚就裂開,但看到媽媽很累時就主動洗好碗與衣服,真的很貼心。

 

仁德國中在102、103年先後有王月明、吳可麗獲總統教育獎,兩人都是弱勢新住民子女,陳羽庭指出,吳芝穎特別之處在於比其他獲獎孩子多了明確志向、向學意志更堅定。

 

陳羽庭說,芝穎立志當電影導演,就努力學習外語、表演、繪畫甚至拍攝與影片製作,還能自繪分鏡表,當導演拍微電影獲獎,也持續寫影評發表看法,雖家境清寒,靠自學逐步朝夢想前進,逐夢踏實,非常不容易。

 

吳芝穎說,感謝老師陳羽庭、楊家華、李志峰、康佩如、張雅鈴及許多貴人一路幫忙提攜,從小喜愛電影,立志當導演,除了英文也開始學法文,希望能考進台藝大學電影系,將來有機會拍攝好電影來報答大家恩情。

吳芝穎今天確定獲得總統教育獎,校長卓水林(左)與推薦她的陳羽庭都很開心。記者周宗禎/攝影
吳芝穎今天確定獲得總統教育獎,校長卓水林(左)與推薦她的陳羽庭都很開心。記者周宗禎/攝影
吳芝穎(右)與媽媽感情深厚。圖/陳羽庭提供
吳芝穎(右)與媽媽感情深厚。圖/陳羽庭提供
吳芝穎因英語資優,參與學校晨間英語廣播。圖/陳羽庭提供
吳芝穎因英語資優,參與學校晨間英語廣播。圖/陳羽庭提供
吳芝穎自製微電影並參與演出。圖/陳羽庭提供
吳芝穎自製微電影並參與演出。圖/陳羽庭提供
仙女下凡 慶祝嘉市九華山地藏庵菩薩聖誕大典處理親人後事竟要跑17個單位!宜蘭首創整合服務上了!頭城搶孤冠軍歡呼聲中產生 選手只花11分12秒翻身上高台老婆神救援 陳明文妻:我自告奮勇紅冠水雞寶寶搶救成功 在師生祝福中回歸大自然
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區