2017/ 05/ 19 17:09

蔡政府執政周年 民調不滿意度逾5成

總統蔡英文就職將滿周年,各陣營民調紛紛出爐,根據聯合報公布最新民調顯示,蔡總統一年來整體施政滿意度僅正好三成,而18號公布的台灣守護民主平台網路民調,問卷結果顯示蔡英文滿意度僅剩18.4%,不滿意度則高達76.4%,無論是網路還是專業民調全都一片低迷,尤其在兩岸關係部分降至冰點,蔡英文總統近日接受本報專訪,拋出「新情勢、新問卷、新模式」的「三新論」,外界解讀代表丟掉了北京要她作答的那份考卷,自己另出了一張考卷,要習近平一起作答。但大陸國台辦發言人安峰山卻表示,目前兩岸狀況就是民進黨的責任,民進黨是無法以美麗辭藻轉移的,等於是拒絕蔡英文的善意。

 

總統蔡英文(105.10.10):「維持現狀是我對選民的承諾,我要呼籲中國大陸當局,正視中華民國存在的事實。」

 

●總統蔡英文執政周年 民調不滿意度高於滿意度

根據聯合報15號出爐的民調,顯示執政周年來,民眾不滿意度高達五成,滿意度三成,而綠營民調也是不滿意度高於滿意度,52.9%比上41.3%,藍營智庫10號所作的民調,有將近6成民眾不滿意蔡英文一年來的執政,滿意度則為33.4%。網路民調更是透露出警訊,民眾對蔡政府整體滿意度只有18.4%、不滿意度高達76.4%。

 

記者(106.05.17):「總統民調這麼低怎麼辦?520怕遇到抗議嗎?」

聽到民調的問題,總統蔡英文似乎有感於心,不只滿意度差,上任一年來,在兩岸、經濟和上任時所承諾的轉型正義議題上,都是不滿意度高於滿意度。兩岸關係和經濟發展滿意度僅破兩成,不滿意度都超過五成,處理轉型正義滿意度和不滿意度則是33%比上44%。

 

●兩岸關係降冰點 蔡英文拋三新主張:新情勢 新問卷 新模式

總統蔡英文:「在促進區域的和平穩定發展,和妥善處理兩岸關係方面,維持現狀就是我們的主張,我所做過的承諾,從來沒有任何改變,這是一個新的時代,因為台灣人民希望它是一個新的時代,我盼望對岸的領導人,能夠正確解讀去年選舉的意義,以及從去年開始,台灣不斷釋出的善意,舊的問卷應該讓它過去,新的問卷上頭有新的題目,兩岸領導人,如何共同來維持兩岸的和平與繁榮,這才是新的課題。」

 

國台辦發言人安峰山(106.05.10):「兩岸關係的問題,是民進黨當局自己一手造成的,這個責任,民進黨當局是推卸不了的,這也是民進黨當局,無論用再多的新詞藻,也轉移不了,和掩蓋不了的一個事實,認同兩岸同屬一個中國 ,這樣兩岸雙方才談得上良性互動。」

 

執政屆滿一周年前,蔡總統拋出三新,但依舊無法開啟交流。

台師大政治學系教授范世平(106.05.14):「在十九大之前 台灣問題,會捲入中共高層的權力鬥爭裡面,兩岸的社會,會出現什麼情況呢,我覺得是兩岸更加的對立,台灣人對中國大陸,越來越沒好感,大陸的網民對台灣的批評仇恨,其實已經越來越加烈,我認為這才是我對於兩岸關係,感到憂心的地方。」

 

總統蔡英文:「兩岸外交的部分,我們所堅守的立場跟價值都沒有改變,這證明了我所領導的政府團隊,有能力把台灣帶向更好的方向。」

新聞圖片
民主平台民調 不滿蔡政府整體表現破七成國旗議題浮檯面 柯P:這問題好難回答捍衛無毒家園遊行 藍營嗆蔡施政不力蔡執政周年民調 不滿意度高於滿意度反對蔡政府偏袒資方 近千名外籍移工上街怒吼
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區