賴香珊 / 報導
2017/ 05/ 19 16:05

台灣藍鵲霸佔山雀巢 幼雛險成盤中飧

南投林管處與特生中心合作監測奧萬大雀鳥族群狀況,近期意外捕捉到第三級保育動物「台灣藍鵲」覬覦青背山雀幼雛的珍貴畫面,台灣藍鵲站在鳥巢箱上,不斷嘗試鑽探孔洞搜尋幼鳥,令巢外鳥媽媽超驚恐。

 

影片中,台灣藍鵲大剌剌站在猶如小房間的人工鳥巢箱上,賊頭賊腦的超像日前爆紅狂甩脖子的「垃圾鴿」,不斷前後擺動頭部似乎在找東西,過沒一下身旁又出現另隻台灣藍鵲身影,兩鳥占據巢箱十餘分鐘之久,最後才悻悻然飛走。

 

根據監測研究人員指出,當時除台灣藍鵲外,住在巢箱的青背山雀媽媽叼蟲正好返家,看到2隻大鳥霸佔住家,且意圖闖入牠家,嚇得在外警戒卻又不敢靠近,直到台灣藍鵲飛離才趕忙回家,因為巢箱內有牠細心呵護的小小雛鳥。

 

林務局南投林管處表示,仁愛鄉奧萬大森林國家公園是國內著名賞鳥聖地,園內曾觀察紀錄鳥類逾120種,為增加山區雀鳥繁殖巢穴因此廣設鳥巢箱,其中以青背山雀、棕面鶯、黃山雀和茶腹鳾最常築巢,因體型較小,巢箱孔洞就做得較小。

 

正因巢箱入口小,體型較大的台灣藍鵲不得其門而入,幼鳥才能躲過天敵覬覦,性命也才得以保全,而這樣的哺育和獵捕等過程相當難得,並非隨處可見,真實呈現大自然食物鏈關係。

 

而在奧萬大園區內設有不少鳥巢箱,南投林管處表示,入春後進入野鳥配對、築巢、繁殖和育雛的高峰期,唯山鳥對環境變異敏感度高,尤其是人為干擾,因此民眾觀察時別過度靠近,避免引發親鳥棄巢,也勿餵食才不會改變其野生習性。

台灣藍鵲霸佔青背山翁的鳥巢箱,賊頭賊腦的超像日前爆紅狂甩脖子的「垃圾鴿」。圖/南投林管處提供
台灣藍鵲霸佔青背山翁的鳥巢箱,賊頭賊腦的超像日前爆紅狂甩脖子的「垃圾鴿」。圖/南投林管處提供
台灣藍鵲霸佔青背山翁鳥巢箱,不斷嘗試鑽探洞搜尋幼鳥,返家鳥媽媽則在外驚恐等候。圖/南投林管處提供
台灣藍鵲霸佔青背山翁鳥巢箱,不斷嘗試鑽探洞搜尋幼鳥,返家鳥媽媽則在外驚恐等候。圖/南投林管處提供
「台灣藍鵲」戰「臭青母」瘋傳 圍觀婦驚叫惹關注處理親人後事竟要跑17個單位!宜蘭首創整合服務上了!頭城搶孤冠軍歡呼聲中產生 選手只花11分12秒翻身上高台老婆神救援 陳明文妻:我自告奮勇紅冠水雞寶寶搶救成功 在師生祝福中回歸大自然
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區