林河名 / 報導
2017/ 05/ 19 14:59

【歷史倒帶】扁去年「到場不進場」 直奔「新娘房」

陳水扁去年在大直典華飯店六樓「新娘休息房」會客,圖為室內情況。本報資料照片/記者林河名攝影
陳水扁去年在大直典華飯店六樓「新娘休息房」會客,圖為室內情況。本報資料照片/記者林河名攝影

一年容易,前總統陳水扁又來台北了。陳水扁申請今晚參加凱達格蘭基金會募款餐會,台中監獄祭出「五不」,有條件同意扁赴會,外界都在看,他今年如何「到場不進場」?

 

連續兩年餐會地點,都選在台北市大直典華飯店五、六樓。去年6月4日,陳水扁到了飯店,直達六樓,被帶往餐會現場旁邊的休息室,那原本是餐廳為婚宴新娘準備的「新娘休息房」。

 

據指出,由於陳水扁本人非常希望親自參與餐會,一度相當堅持,黨內透過民進黨立院黨團總召柯建銘居間協調,柯提出「另闢小房間」讓扁會老友的折衷作法,經過協調,成為扁家與法務部都可接受的最大公約數。

 

餐會進行時,「扁迷們」及故舊,排隊進入休息室,向扁致意。工作人員還逐一要求,不得拍照及使用手機。當時包括高雄市長陳菊、台南市長賴清德等人都到休息室探扁。

 

餐會現場在五、六樓,陳水扁雖被約束不得進場,但主桌上仍放著「總統陳水扁」的空位。陳水扁之子陳致中壓軸致詞時,望著主桌陳水扁的空位說,「希望明年阿扁可以坐在主桌跟大家一起吃飯」。

 

去年6月4日晚間七時廿六分,陳水扁準備離開六樓休息室,大批媒體推擠,幾乎寸步難行。在眾人推擠中,陳水扁在柯建銘等人保護下,從輪椅上站起來,登上手扶梯,下到五樓,向支持者致意。晚間七時卅八分,陳水扁從典華飯店五樓搭電梯直達停車場,離開飯店,前往搭乘高鐵返回高雄。

 

去年餐會,蔡英文總統雖未出席,但民進黨副祕書長李俊毅代表「黨主席蔡英文」出席並致詞。李俊毅稱讚陳水扁「非常顧大局」,考慮政府立場、顧全法律相關規定。但事隔一年,蔡總統民調下滑,前立委林濁水直嗆:「蔡英文已經夠弱勢了,阿扁不要再來相害。」

 

今年是否比照「到場不進場」模式,柯建銘說「會溝通到最後一刻」。答案馬上就要揭曉。

一例一休再修法 蔣萬安發言過兩小時罹難員警王志偉親人到場招魂慶富案擴大 高市海洋局遭搜索辦公室氣氛凝重勞團立院抗議勞基法修法遭警方阻擋 雞蛋齊飛爆推擠西拉雅族追求正名 籲立法院儘速通過修法
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區