周辰陽 / 報導
2017/ 05/ 19 14:53

封口費錄音風暴 巴西總統陷醜聞

巴西環球報(O Globo)日前獨家披露一份秘密錄音:巴西總統特梅爾(Michael Temer)疑似教唆支付封口費給鋃鐺入獄的眾議院前議長昆哈(Eduardo Cunha),以免昆哈抖出更多政壇貪腐內幕。事後特梅爾堅持不下台,民眾憤而上街示威,在不到一年之內,二度要求總統下台。政壇動盪也導致巴西股匯市18號跳水重挫。

 

不到一年時間,巴西民眾再度走上街頭,同樣高喊總統下台。巴西大報"環球報"(O Globo)獨家披露了全球最大肉品加工商JBS總裁巴蒂斯塔(Joesley Batista)交給檢方一份秘密錄音;內容顯示,總統特梅爾疑似唆使他繼續付封口費給眾議院前議長昆哈。

 

昆哈曾主導前總統羅塞芙彈劾案、卻在今年3月因為貪汙入獄,之後他揚言要抖出更多政壇貪腐內幕。

 

憤怒的民眾立刻走上街頭,特梅爾的執政盟友則是退出政府,也有反對黨提案彈劾與提前大選。但特梅爾堅持,他從來沒有授權付任何人封口費,更不會為此辭職下台,歡迎最高法院查個水落石出。

 

巴西政壇最近一年可以說是烏煙瘴氣,前後任執政黨都捲入了巴西石油公司貪瀆案與JBS行賄案。魯拉與羅塞芙兩位前總統分別受審與被彈劾,現任總統特梅爾如今又捲入支付封口費疑雲,有媒體認為,巴西局勢將出現重大改變(Massive Game-Changer)。

 

巴西最高法院已經批准調查,但特梅爾醜聞已經嚴重衝擊巴西股匯市股市18號開盤崩跌逾10%,雖然一度暫停交易盤中仍重挫超過8%,巴西貨幣里爾兌美元匯率同樣狂瀉8%,創下10多年來的紀錄。

新聞圖片
王牌主持人涉性騷擾 遭福斯新聞解約抗議政府撙節 巴西工會號召全國罷工日提特例法案 讓明仁天皇自行退位萬人上街抗議新撙節 希臘警民衝突紐約時報廣場飛車撞人 釀1死22傷
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區