吳淑玲 / 報導
2017/ 05/ 19 14:25

月亮代表我的心是禁歌? 楊逵館「南風」展言論自由

台南市新化區楊逵文學紀念館今天起展開為期一個月的「南風」特展,由台北教育大學文化創意產業經營學系3名學生與地方文史工作者康文榮共同策展,闡述「一陣由南方吹向台灣的言論自由之風」,新化人在爭取言論自由路上,扮演吃重角色, 從發表和平宣言被關綠島12年的楊逵,到推動台語(母語)的李勤岸、海外台獨人士在威廉波特少棒賽轉播時租飛機拉紅布條宣傳台獨的執行人王博文,都是新化人,另有「禁歌榜」更令人莞爾。

 

康文榮表示,談到台灣人的言論自由,就不能不提到台灣文化協會、蔡培火等人及台灣新民報,楊逵深受文化協會影響,而他在研究楊逵、葉陶夫妻的資料時,常看到新化區醫師在台灣新民報登廣告,區長梁道也曾投稿鼓勵報紙言論的責任, 新化人在爭取言論自由路上一直都在。

 

康文榮說,說母語是言論自由很重要的一部分,台灣最早母語應是「新港文」,後續有李勤岸教授受到楊逵影響,原本讀東海大學外交系,後來專攻台語,成為台語政策制定及推動者;更早可推到古文學家王則修,他最早參與善化詩社推崇沈光文,後來創辦「虎吟詩社」,因會員人數太多,引起日本政府的關切,但在皇民化運動中,王則修失業,化為楊逵筆下的落魄秀才。

 

策展分成「台灣的言論自由區」、「下港言論自由區」及 「茅草屋意象區」三區,其中有一面「禁歌榜」牆,在出版品檢查的9年,共被禁900多首歌,包括月亮代表我的心、何日君在來、今天不回家、燒肉粽、黃昏的故鄉等,而禁歌之后是姚蘇蓉、禁歌之王是文夏。策展的大學生黃子軒、黃煊旻、洪聖勤說,在查閱禁歌資料時,都覺得不可思議。

 

台南市文化局科長黃宏文表示,「整個城市就是一個生態博物館!」台南市將國際博物館日擴大為博物館月,全市42座地方博物館,大學生有新的想法及新的衝擊,讓在地文化長出不一樣的東西。

「南風」特展利用楊逵文學館教誼中心廊道。記者吳淑玲/攝影
「南風」特展利用楊逵文學館教誼中心廊道。記者吳淑玲/攝影
楊逵文學館「南風」特展,由台北教育大學文化創意產業經營學系學生與地方文史工作者,共同籌劃「一陣由南吹向台灣的言論自由之風」。  記者吳淑玲/攝影
楊逵文學館「南風」特展,由台北教育大學文化創意產業經營學系學生與地方文史工作者,共同籌劃「一陣由南吹向台灣的言論自由之風」。 記者吳淑玲/攝影
台北教育大學文化創意產業經營學系學生與地方文史工作者康文榮(右一)共同籌劃展出,這面「禁歌榜」陳列在出版品檢查年代被禁唱的歌曲。記者吳淑玲/攝影
台北教育大學文化創意產業經營學系學生與地方文史工作者康文榮(右一)共同籌劃展出,這面「禁歌榜」陳列在出版品檢查年代被禁唱的歌曲。記者吳淑玲/攝影
楊逵文學館「南風」特展,地方文史工作者康文榮(右一)與台北教育大學文化創意產業經營學系學生共同策展。  記者吳淑玲/攝影
楊逵文學館「南風」特展,地方文史工作者康文榮(右一)與台北教育大學文化創意產業經營學系學生共同策展。 記者吳淑玲/攝影
台中市定古蹟「萬選居」修復動工 預定明年完成苗栗建功國小學童遭挾持 演練逼真臉友誤以為真為學長「賴和」慶生 中山國小生今吟詩、歌唱老人家想吃月桃粽 台南山上公所貼心送弱勢竹南端午祭江洗港賽龍舟 點睛後茶壺開水路順利下水
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區