林河名 / 報導
2017/ 05/ 19 12:26

扁「到場不入場」?柯建銘:會溝通到最後一刻

前總統陳水扁(右)。本報資料照片/記者劉學聖攝影
前總統陳水扁(右)。本報資料照片/記者劉學聖攝影

前總統陳水扁申請參加凱達格蘭基金會今晚舉辦的募款餐會,台中監獄上午作出決定,有條件同意扁可在該次活動鄰近適當之處所與朋友見面,但以「不進入活動會場,不上台、不演講、不談及政治、不接受媒體採訪為前提」。扁到底將以何種方式參加餐會?居間協調的民進黨立院黨團總召柯建銘表示:會溝通到最後一刻!

 

柯建銘受訪表示,陳水扁目前獲保外就醫,本身就是一個病人;他以醫生立場來講,多跟朋友接觸,確實也屬於一種職能治療,外界也可從醫療專業來看待此事。

 

柯建銘坦承,黨內成員對於扁北上一事極為憂慮,擔心「火車對撞」,因此他日前專程南下,親自跑到高雄去看扁,了解有無申請? 有無替代方案?

 

柯建銘說,陳水扁原本以為他對每個月例行的訪視員說過「五月十九日要參加凱達格蘭基金會募款餐會」就算報備,「但我說那不是正式申請,你要正式申請,准駁與否是另外一回事,你不能不申請,然後又跑去,這已經挑戰法務部的底線」,因此扁家隨後才補上申請,而有中監今天的審核決定。

 

至於替代方案,柯建銘說,他一度問扁,如果要講話,用錄影帶播放可不可以?但扁拒絕。

 

如今中監作出決定,要求陳水扁「不進入活動會場,不上台、不演講、不談及政治、不接受媒體採訪」,屆時如何與餐會人員互動?柯建銘表示,基本上可按照去年「到場不入場」的模式,但究竟如何進行,「會溝通到最後一刻」。

大觀自救會民進黨中央黨部抗議 衝警方封鎖線時代力量公布 2018年縣市議員選區反迫遷救大觀!自救會夜宿民進黨中央黨部 等小英車隊與警方爆推擠帶著柯P歉意 陳景竣專程南下拜會阿扁中共軍機飛越巴士海峽 馮世寬:是否繞台觀察中
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區