翁禎霞 / 報導
2017/ 05/ 19 10:35

「火燒到臉了!」 南門護理之家病患火場驚魂逃生

屏東縣恆春鎮南門護理之家清晨傳出火警,造成4死55傷,起火原因正由消防局調查,衛生局長薛瑞元表示,送醫的55名傷者中,有30名無需住院,已協助往其他機構安置,另有5人在加護病房觀察。據了解,院方今年一月還辦過消防演習,今晨也迅速疏散,但還是發生憾事。

 

「當時就是一片濃煙」,平常負責營運的南門醫院副院長黃明典,清晨一聽到火警立刻進入火場搶救,全身被煙薰得「黑麻麻」,他一直說「救人比較要緊」,他說,當時208及209房竄出濃煙,救火班立即展開滅火及疏散,由於平常院方就有特別要求病患及家屬不得攜帶打火機,起火原因還需要進一步了解。

 

「當時火就要燒到臉了」,一位從火場逃出的陳姓院民心有餘悸地說,當時煙很大,火就要燒到他的臉了,他嚇得立刻往外逃,「真的很緊張」,他也因顏面灼傷送醫治療中。

 

有家屬清晨六時許就趕往現場,還有家人平安,余姓家屬說,南門護理之家平常都有做消防訓練,管理也不錯,平常要申請入住還得排隊。

 

縣府初步調查,南門護理之家總床數158床,昨天收153床,火警起火點在二樓208房,當時房內住有6人,其中有4位長者不幸喪生。另55人送醫,23人送恆春旅遊醫院急救,1位背部2度燒燙傷在加護病房觀察中;14人送往南門醫院,18人送恆春基督教醫院。

 

縣府表示,55位傷者中,並非全數都是因為火警受傷,部分原本就是急重症患者,在火警中搶救出來全部送醫;其餘未受傷者暫時置於南門護理之家隔壁的日照中心,並請照護人員安撫長輩情緒。

 

位於恆春鎮草埔路的南門護理之家是於93年成立,當時核定50床,97年擴床為158床,104年中央評鑑合格甲等,105年地方督考為合格,實際護理人員13人,照服員40人,符合設置標準。

惡臭中打火兄弟吐完繼續上 彰化輪胎倉庫悶燒近40小時輪胎倉庫悶燒37小時 居民噁心頭暈輪胎倉庫悶燒17小時臭氣沖天 埔鹽國小停課輪胎倉庫悶燒近7小時 臭味薰天消防員好忙 火燒車滅火還要搶搬貨物
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區