陳宛茜 / 報導
2017/ 05/ 18 21:43

遭狼師性侵卻被師母告通姦 婦團證實房思琪有真實版

司改國是會議決議廢止通姦罪。本報資料照片
司改國是會議決議廢止通姦罪。本報資料照片

女作家林奕含誘姦事件雖尚未獲證實,卻已推動台灣「通姦除罪化」邁出重要一步。今天參加司改會議的勵馨基金會執行長紀惠容透露,婦女團體多年前便曾處理女學生遭老師性侵、反遭師母告通姦的例子,林奕含事件促使司改會議決議廢止「通姦罪」這條過時法令。

 

紀惠容多年前曾處理一件校園性侵案件。女學生打算告老師性侵,被師母得知,反告女學生「通姦」。結果性侵案不了了之、狼師逍遙法外,女學生反而被判通姦,民事賠償30萬。多名婦團成員看不過去,一人捐兩萬協助賠償,女學生則精神崩潰。

 

紀惠容痛心指出,類似案件多年來層出不窮。這次林奕含事件引發社會關注,民氣可用,正可推動廢除這條法案。

 

刑法第239條規定「有配偶而與人通姦者,處一年以下有期徒刑」,並附但書,規定配偶只能對配偶撤告,而無法對第三者撤告。結果造成許多元配只告小三,卻對丈夫撤告。紀惠容指出,司改會議因此指出,若因故無法廢止「通姦罪」,至少可刪除這條但書,回歸刑事訴訟法告訴不可分原則,不能只告第三者。

 

婦女新知基金會秘書長覃玉蓉表示,通姦罪男女都罰。但因為社會觀念對「性」的要求有男女之別,通姦罪女性定罪的案例遠遠高過男性,形成對女性的歧視與打擊。她指出,婦女新知從1998年便積極推動「通姦除罪化」,法務部卻始終沒積極作為。

 

台灣是全世界少數還有「通姦罪」的國家。目前有通姦罪的國家包括印度、沙烏地阿拉伯等中東國家,都是嚴重歧視女性的國家。同為華人,大陸數十年前早已廢除、香港也沒有。南韓則在2015年法官宣告通姦罪違憲,正式廢除。

 

覃玉蓉指出,台灣政府總愛宣揚台灣立委、官員的女性比率多高,但在「通姦罪」這條法令上,卻遲遲無法展現民主國家應有高度。

 

「已破裂的婚姻,無法透過法律訴訟解救。」紀惠容表示,通姦罪的立法原意是為了「保護婚姻」。但依她多年經驗,從來沒有一個需要上庭的婚姻,可以透過這條法律維繫下去。

高市暗夜槍響 警瓦解毒品集團頭套蒙面賊侵入行竊 屋主返家急跳窗逃越勞酒駕逃逸撞傷警所長自摔命危「劉所長」電話講到燒聲 成功保住婦人血汗錢台中市警局新局長剛上任 掃蕩首波有成績
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區