2017/ 05/ 17 11:39

食安五環上路一年 專家評鑑:待改進

總統蔡英文就職即將滿一周年,蔡英文選前高喊食安五環政策,包括第一環源頭控管,設立毒物管理機構、第二環重建生產管理、第三環十倍市場查驗十倍安全、第四環加重惡意黑心廠商責任、以及第五環全民監督食安。不過對照日前販售過期乳瑪琳、戴奧辛毒雞蛋事件…等食安問題層出不窮,食安五環政策到底落實多少?成效又是如何?請專家來替民眾檢視!

 

總統蔡英文就職將滿一周年,選前高喊食安五環政策,究竟落實了多少?但是,這一年來食安問題連環爆,首先去年11月擬開放日本核災區食品,引發民怨;今年3月又有過期乳瑪琳事件和農委會打算放寬蔬果農藥標準;4月又爆發戴奧辛毒雞蛋事件。

 

一連串的食安事件,透過專家檢視食安五環政策落實多少?

第一環新創毒物管理機構,師大化學系教授吳家誠表示:「毒性化學物質的管理,其實這些資料庫,在國外馬上都可以引進的,管的這個方式跟層面,你必須配合相關的地方政府,跟相關的檢調系統,全面性的才行,而不是只成立一個局在那邊,然後我們的人才,並沒有那麼多。」

 

第二環重建生產履歷,消基會董事長游開雄認為:「有這些生產履歷的搜尋,但是事實上相較國際,它的一個資訊其實是欠缺的,部分的資訊是片斷的,甚至是有錯字而且沒有辦法搜尋的情況,那因此所謂的要控管源頭這個部分,我覺得還有很大的改進空間。」

 

第三環投入十倍市場查驗,吳家誠的看法是:「十倍的檢驗,不能單單從某些地方,比如說我在台東哪裡花蓮,我成立一個比較大的實驗室,來做這個事情,你十倍的檢驗,你要檢驗到重點,應該是從農場直接到餐桌,這中間這一條鏈,每一個點都是你要檢查把關的對象。」

 

第四環修改食安法,課以更重法律和賠償。游開雄說:「種種的食安問題,其實都建立在利字當頭,除非你能夠完全剝奪,廠商的不法利得,否則的話這種情況之下,顯然我們對廠商本身的嚇阻作用,還是有所欠缺。」

 

第五環提高檢舉獎金,游開雄認為,重點還是在是不是,能夠達到所謂邊境管制的問題。

 

綜合專家的意見,小英上任週年,食安五環政策 「待改進」。

新聞圖片
原民夜宿凱道80天 只求一條回家路蔡英文:前瞻計畫需要中鋼帶動產業發展勞動部發表施政績效與總統勞工政見執行情形豬哥亮癌逝 一代秀場天王人生謝幕台遭拒WHA門外 5成6指中國要負責
討論區
NBA